По данным портала EurekAlert, ежедневное употребление бразильского ореха препятствует увеличению веса и оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Учёные проанализировали данные анкет более 126 тысяч человек — мужчин и женщин, не имеющих хронических заболеваний. Каждые четыре года добровольцы обновляли информацию о доле орехов в своем рационе. Авторы работы из Калифорнийского университета в Сан-Диего также проводили исследования в группах. Представителям первой предлагали каждый день употреблять в пищу 36 граммов солёных крендельков, а другим — съедать 20 граммов бразильского ореха (около пяти штук). В таких количествах оба продукта содержали одинаковое количество калорий и соли. По словам руководителя научной работы, профессора SDSU Exercise and Nutritional Sciences (San Diego, California) Ми Янг Хонга, и бразильские орехи, и солёные крендельки приносили чувство сытости после употребления. Но бразильские орехи стабилизировали уровни глюкозы и инсулина в крови после употребления пищи, что может оказывать благотворный эффект в предупреждении диабета и увеличения веса. Научная работа была поддержана грантом Американской ассоциации изучения сердечных заболеваний. |