В России запустят программу отслеживания реакции региональных властей на жалобы россиян в социальных сетях, рассказали в РБК. Автоматическая информационная система управления реакцией на негативные мнения и информационные поводы в социальных сетях разработана ООО «Медиалогия». Это браузерная система, то есть на рабочий компьютер ничего не устанавливается, всё находится на серверах, доступ возможен через любой браузер. В «Медиалогии» подтвердили разработку такой системы и поставку её в ряд российских регионов. Программа по ключевым словам мониторит пять социальных сетей — «ВКонтакте», Facebook, Instagram (социальная сеть запрещена в РФ) , Twitter и «Одноклассники». Она отбирает в соцмедиа значимые сообщения: негативные сообщения, жалобы, вопросы, отзывы, благодарности. Эти результаты попадают к региональному администратору. Их сортируют по профилям на уровне региональных министерств или муниципалитетов — в зависимости от масштаба проблемы.
Несколько постов по одной теме в разных соцсетях можно объединять в один кейс — он будет называться «инцидент», и тогда ответ официальных структур на него автоматически будет отправляться ко всем сообщениям по этой теме вне зависимости от соцсети.
По всем отработанным и необработанным «инцидентам» ведётся статистика, которую в режиме реального времени при помощи программы могут наблюдать сотрудники муниципальных и региональных администраций, а также администрации президента.
Отрабатывать каждый «инцидент» местные власти должны в течение суток с момента его регистрации в системе. Со стороны администрации президента этим направлением занимается управление по общественным проектам (его курирует первый заместитель руководителя кремлевской администрации Сергей Кириенко). Необходимость уделять больше внимания реакции на негативные для власти сообщения в соцсетях стала очевидна после всплеска комментариев в связи с трагедией в кемеровской «Зимней вишне» и ситуации вокруг мусорного полигона в Волоколамске. Власти регионов продемонстрировали неспособность адекватно реагировать на всплески недовольства в интернете, а администрации президента надоело бороться с последствиями некомпетентности местных чиновников. Регионам рекомендовали больше внимания уделять работе в соцсетях. |