Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Эксперты обсудили меры по борьбе с оползнями на склонах Сенгилеевского водохранилища

    Озеленение склонов котловины Сенгилеевского водохранилища с целью противостояния оползневым процессам и укрепления грунта обсудили на совещании в муниципальном унитарном предприятии «Водоканал» Ставрополя.

    Такая работа уже проводилась и прежде, но теперь под неё собираются подвести комплексную научную базу, опираясь на опыт и знания учёных, специалистов лесничества, ботанического сада и Горзеленстроя.

    — Это не должно быть разово, это должна быть программа, рассчитанная минимально на пять лет. Мы же не бросим те деревья, которые посадили, без полива и ухода. Мы не хотим гнаться за огромными площадями, для нас главное подойти к делу ответственно. Я думаю, будет правильно уже сейчас определить, что сажать, как сажать и как за этим ухаживать, — подчеркнул директор МУП «Вводоканал» Валерий Евлахов. — Мы — водоканал — просто сантехники, только мечтаем укрепить склон и защитить от разрушения оползнями наши сооружения, а ботанический сад и лесничество могут дать конкретные рекомендации, как воплотить наши мечты в реальность.

    Проблема оползневого участка на склоне Сенгилеевского водохранилища напрямую касается городского водоканала, поскольку связана с вопросами стабильности водоснабжения Ставрополя. Руководство горводоканала держит эту проблему в зоне пристального внимания и работает над её решением, привлекая учёных и авторитетных экспертов. Это сотрудничество направлено на вырабатывание совместной методики по подбору таких культур деревьев и кустарников, которые не только будут успешно расти, но и ощутимо укрепят оползневые склоны котловины Сенгилея.

    На сегодняшний день уже проведена серьёзная предварительная работа по изучению местности, особенностей почвы и имеющихся растений. Предполагается создать три участка: питомник на территории очистных сооружений водоканала и две экспериментальные площадки на насосных станциях № 1 и № 5 на склоне Сенгилеевского водохранилища.

    Пятая насосная станция уже серьёзно пострадала от движения почвы и для удержания в целостности скреплена металлическим каркасом. Именно та часть склона, где она расположена, наиболее подвержена оползневым явлениям.

    В мониторинге процессов и проведении противооползневых мероприятий задействованы специальные бригады городского водоканала, но и здесь требуется поддержка учёных. В связи с этим Валерий Евлахов предложил включить в состав рабочей группы профессора, доктора геолого-минералогических наук Северо-Кавказского федерального университета Б. Ф. Галая, чтобы гидрогеологи, изучив процессы в глубоких слоях почвы, могли сориентировать противооползневые бригады по почвенным зонам, дебету грунтовой воды, бурению шурфов и пр.

    — Ещё будучи учащимся школы, я занимался высадкой кустарников и деревьев на склоне Сенгилеевского озера. Это было народное мероприятие, и основная цель, понятно, — борьба с оползнями. Хотя тогда их и не было, но учёные подсказывали, это такие явления возможны. К сожалению, та акция ограничилась только высадкой деревьев, и в итоге мало какие из этих саженцев прижились, там ведь и солончаки есть… Конечно, я помню 1987 год, когда мы круглосуточно спасали от оползней насосную станцию № 5, она была под угрозой разрушения. И сейчас об этом напоминает металлический каркас, который опоясывает насосную станцию, чтобы противостоять движению грунта, — отметил депутат Государственной Думы Михаил Кузьмин. — Сегодняшняя инициатива оправдана и замечательна тем, что в ней участвуют и наука, и лесничество, и ботанический сад, чтобы правильно подобрать деревья, подходящие под климатические условия, почву и прочее. Потому важно подойти грамотно, рассчитав, какая растительность приживётся и как правильно за ней следует ухаживать, чтобы эксперимент сработал эффективно!

    Главная цель встречи — определить основные задачи и расписать их между всеми участниками. Первые поручения уже даны и определены по срокам. Лаборатория МУП «Водоканал» возьмёт пробы почвы и проведёт их детальный анализ, определив, каких микроэлементов и веществ в этой почве в достатке, а на какие она бедна, выдав рекомендации, как довести её состояние до сбалансированного и благоприятного для растений. Тем временем инженеры предприятия займутся изучением возможности капельного орошения будущих экспериментальных площадок.

    Заместитель председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаил Кузьмин предложил материалы по совещанию и обсуждаемому проекту отправить всем заинтересованным структурам и ведомствам, чтобы действовать в рамках закона.

    — Наша работа будет заключаться в корректировке имеющегося ассортимента древесно-кустарниковых растений, уходе за, возможно, новыми породами деревьев, обеспечении питомника маточным материалом, семенным и черенковым, который есть в нашем дендрарии, — отметил директор Ставропольского ботанического сада имени Владимир Кожевников. — Мы уже месяц вместе с водоканалом и лесничеством занимаемся изучением этого вопроса, уже сейчас очевидно: это совместная работа на долгие перспективы. Надеюсь, нам удастся продолжить начатое в 60-70 годы, чтобы ещё полвека спустя нас вспомнили добрым словом, что в 2017 году люди осознали необходимость продолжения добрых начинаний старших поколений.

    Участники проекта рассчитывают: если экспериментальная методика внедрится и принесёт свои плоды, её можно будет расширять в дальнейшем на весь склон водохранилища, изучая противооползневой эффект и совершенствуя методику и подбор благоприятных для нашей местности культур.

    Уже на следующей неделе планируется закрепить сотрудничество заключением многостороннего договора, в котором будут прописаны задачи и сферы ответственности всех участников экспериментального проекта по озеленению оползневых зон. Подписание договора совместят с выездом на место будущих экспериментальных площадок, которые собираются подготовить к работе уже в этом году.

    11 августа 2017, пятница, 15:07Общество
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    09:45Кровли двух многоквартирных домов обновили в Благодарном
    Кровли двух многоквартирных домов обновили в Благодарном
    09:07Отдыхающие в Кисловодске сплели масксети для бойцов СВО
    Вчера
    17:45Более 40 тысяч ставропольцев выбрали объект благоустройства на 2026 год
    17:14Километр тротуара обновили за 1,8 млн рублей
    16:55Музей капитально ремонтируют в Новоселицком
    16:16Росгвардейцы нашли пропавшего мальчика
    15:46В Кисловодске на стеле с названием города установили новую букву
    В Кисловодске на стеле с названием города установили новую букву
    14:34Охранную зону создали у кисловодских скал
    14:10Ставрополец отправится на чемпионат России по вольной борьбе
    13:39Эксперты-криминалисты высадили сирень в Ставрополе
    12:14Станичную дорогу отремонтировали за 4 млн рублей
    11:54Аграрии Ставрополья получили более 270 млн рублей субсидий на агрострахование озимых
    11:15Павлины появились в благоустроенном сквере на Ставрополье
    Павлины появились в благоустроенном сквере на Ставрополье
    10:41Подростка сбили на трассе «Кавказ»
    10:02Несколько дворов подтопило во время ливня с градом в Георгиевском
    округе 
    09:31Неизвестный поджег букву V на стеле
    Кисловодска 
    08:07На подъезде к хутору Дыдымкин произошло смертельное ДТП
    06:45Путин предложил Украине возобновить прямые переговоры в
    Стамбуле 
     
    10 мая 2025
    22:39Георгиевск затопило из-за сильного ливня
    21:26Землетрясение в 2,6 балла произошло на Ставрополье
    23:44Найдено единственное озеро в мире, которое может поспорить с Байкалом
    23:04ГАИ СК призывает к осторожности из-за ночных подтоплений в
    Ставрополе 
    17:51Реконструкцию взлетно-посадочной полосы проведут в аэропорту Минвод
    Реконструкцию взлетно-посадочной полосы проведут в аэропорту Минвод
    17:17На Ставрополье показали историю 19-летней медсестры, спасавшей раненых в оккупации
    17:08Патриотический автопробег прошел в Предгорном округе
    16:50Три народных проекта на 17 млн рублей реализуют в Минераловодском округе
    15:50Пятигорск откроет курортный сезон 17 мая
    15:32Медучреждения Ставрополья получат 320 новых санитарных автомобилей
    14:54Житель региона потерял 250 тысяч рублей при покупке в интернете
    14:31Вальс Победы станцевали 10 тысяч невинномысцев
    13:48Ребенок и двое взрослых попали в больницу после ДТП
    12:50Новую школу построят в Ставрополе
    Новую школу построят в Ставрополе
    12:16Велосипедист погиб в аварии на трассе
    11:52Территорию Дома культуры благоустроили за полмиллиона
    11:42«ЮгСтройИнвест» вместе со ставропольцами отпраздновал 80-летие Великой Победы
    11:10Ливни с градом ожидаются на
    Ставрополье 
    10:54На Ставрополье популяризируют науку
    На Ставрополье популяризируют науку
    10:23Школьники написали бойцам СВО письма со словами поддержки
    10:03Пешеход погиб под колесами иномарки
    09:17Смертельное ДТП произошло на Ставрополье
    Архив новостей
    Понедельник
    Сегодня
    +9°...+17°
    Облачно
    Ощущается как +13°
    Ветер «ЮВ» 2-7 м/с
    Давление 713 мм
    Влажность 86%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android