Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Эксперты обсудили меры по борьбе с оползнями на склонах Сенгилеевского водохранилища

    Озеленение склонов котловины Сенгилеевского водохранилища с целью противостояния оползневым процессам и укрепления грунта обсудили на совещании в муниципальном унитарном предприятии «Водоканал» Ставрополя.

    Такая работа уже проводилась и прежде, но теперь под неё собираются подвести комплексную научную базу, опираясь на опыт и знания учёных, специалистов лесничества, ботанического сада и Горзеленстроя.

    — Это не должно быть разово, это должна быть программа, рассчитанная минимально на пять лет. Мы же не бросим те деревья, которые посадили, без полива и ухода. Мы не хотим гнаться за огромными площадями, для нас главное подойти к делу ответственно. Я думаю, будет правильно уже сейчас определить, что сажать, как сажать и как за этим ухаживать, — подчеркнул директор МУП «Вводоканал» Валерий Евлахов. — Мы — водоканал — просто сантехники, только мечтаем укрепить склон и защитить от разрушения оползнями наши сооружения, а ботанический сад и лесничество могут дать конкретные рекомендации, как воплотить наши мечты в реальность.

    Проблема оползневого участка на склоне Сенгилеевского водохранилища напрямую касается городского водоканала, поскольку связана с вопросами стабильности водоснабжения Ставрополя. Руководство горводоканала держит эту проблему в зоне пристального внимания и работает над её решением, привлекая учёных и авторитетных экспертов. Это сотрудничество направлено на вырабатывание совместной методики по подбору таких культур деревьев и кустарников, которые не только будут успешно расти, но и ощутимо укрепят оползневые склоны котловины Сенгилея.

    На сегодняшний день уже проведена серьёзная предварительная работа по изучению местности, особенностей почвы и имеющихся растений. Предполагается создать три участка: питомник на территории очистных сооружений водоканала и две экспериментальные площадки на насосных станциях № 1 и № 5 на склоне Сенгилеевского водохранилища.

    Пятая насосная станция уже серьёзно пострадала от движения почвы и для удержания в целостности скреплена металлическим каркасом. Именно та часть склона, где она расположена, наиболее подвержена оползневым явлениям.

    В мониторинге процессов и проведении противооползневых мероприятий задействованы специальные бригады городского водоканала, но и здесь требуется поддержка учёных. В связи с этим Валерий Евлахов предложил включить в состав рабочей группы профессора, доктора геолого-минералогических наук Северо-Кавказского федерального университета Б. Ф. Галая, чтобы гидрогеологи, изучив процессы в глубоких слоях почвы, могли сориентировать противооползневые бригады по почвенным зонам, дебету грунтовой воды, бурению шурфов и пр.

    — Ещё будучи учащимся школы, я занимался высадкой кустарников и деревьев на склоне Сенгилеевского озера. Это было народное мероприятие, и основная цель, понятно, — борьба с оползнями. Хотя тогда их и не было, но учёные подсказывали, это такие явления возможны. К сожалению, та акция ограничилась только высадкой деревьев, и в итоге мало какие из этих саженцев прижились, там ведь и солончаки есть… Конечно, я помню 1987 год, когда мы круглосуточно спасали от оползней насосную станцию № 5, она была под угрозой разрушения. И сейчас об этом напоминает металлический каркас, который опоясывает насосную станцию, чтобы противостоять движению грунта, — отметил депутат Государственной Думы Михаил Кузьмин. — Сегодняшняя инициатива оправдана и замечательна тем, что в ней участвуют и наука, и лесничество, и ботанический сад, чтобы правильно подобрать деревья, подходящие под климатические условия, почву и прочее. Потому важно подойти грамотно, рассчитав, какая растительность приживётся и как правильно за ней следует ухаживать, чтобы эксперимент сработал эффективно!

    Главная цель встречи — определить основные задачи и расписать их между всеми участниками. Первые поручения уже даны и определены по срокам. Лаборатория МУП «Водоканал» возьмёт пробы почвы и проведёт их детальный анализ, определив, каких микроэлементов и веществ в этой почве в достатке, а на какие она бедна, выдав рекомендации, как довести её состояние до сбалансированного и благоприятного для растений. Тем временем инженеры предприятия займутся изучением возможности капельного орошения будущих экспериментальных площадок.

    Заместитель председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаил Кузьмин предложил материалы по совещанию и обсуждаемому проекту отправить всем заинтересованным структурам и ведомствам, чтобы действовать в рамках закона.

    — Наша работа будет заключаться в корректировке имеющегося ассортимента древесно-кустарниковых растений, уходе за, возможно, новыми породами деревьев, обеспечении питомника маточным материалом, семенным и черенковым, который есть в нашем дендрарии, — отметил директор Ставропольского ботанического сада имени Владимир Кожевников. — Мы уже месяц вместе с водоканалом и лесничеством занимаемся изучением этого вопроса, уже сейчас очевидно: это совместная работа на долгие перспективы. Надеюсь, нам удастся продолжить начатое в 60-70 годы, чтобы ещё полвека спустя нас вспомнили добрым словом, что в 2017 году люди осознали необходимость продолжения добрых начинаний старших поколений.

    Участники проекта рассчитывают: если экспериментальная методика внедрится и принесёт свои плоды, её можно будет расширять в дальнейшем на весь склон водохранилища, изучая противооползневой эффект и совершенствуя методику и подбор благоприятных для нашей местности культур.

    Уже на следующей неделе планируется закрепить сотрудничество заключением многостороннего договора, в котором будут прописаны задачи и сферы ответственности всех участников экспериментального проекта по озеленению оползневых зон. Подписание договора совместят с выездом на место будущих экспериментальных площадок, которые собираются подготовить к работе уже в этом году.

    11 августа 2017, пятница, 15:07Общество
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    20:04В Михайловске пес перегрыз горло маленькой собаке
    В Михайловске пес перегрыз горло маленькой собаке
    19:08На Ставрополье сотрудники МЧС войдут в комиссии по территориальному планированию
    18:16В Ставрополе подрядчик ответит в суде за аферу на 20 млн
    рублей 
    16:58На Ставрополье выросли цены на лук
    16:25Дизельное топливо продолжает дорожать на Ставрополье
    Дизельное топливо продолжает дорожать на Ставрополье
    14:42На Ставрополье отменили беспилотную опасность
    14:14Санаторно-бальнеологический комплекс построят на Ставрополье
    14:00Перевод на регулируемый тариф, сокращение «дублёров» и «выделёнки»: в Ставрополе обсудили проблемы работы общественного
    транспорта 
    Перевод на регулируемый тариф, сокращение «дублёров» и «выделёнки»: в Ставрополе обсудили проблемы работы общественного транспорта
    13:32Ставрополец оштрафован на 28 тысяч рублей за мат в письмах
    чиновникам 
    12:31В Ставрополе открылась международная школа молодых ученых по искусственному интеллекту и кибербезопасности
    12:31Благотворительная лекция «Идущие на смерть» пройдет 5 декабря в Ставрополе
    12:10На Ставрополье должник оплатил 47 штрафов ГИБДД после угрозы ареста машины
    11:57Партия «Новые люди» запустила масштабную программу активного долголетия «Жить по-новому» по всему Ставрополью
    Партия «Новые люди» запустила масштабную программу активного долголетия «Жить по-новому» по всему Ставрополью
    11:49В Ставрополе сотрудник сотового оператора подозревается в нарушении тайны телефонных переговоров
    11:07Более 380 человек с инвалидностью трудоустроили на Ставрополье с начала года
    10:15Ставропольские мамы могут рассчитывать на 10 видов господдержки
    Ставропольские мамы могут рассчитывать на 10 видов господдержки
    09:40Почти 6 тысяч многоквартирных домов Ставрополья завели общедомовые чаты в MAX
    09:01На Ставрополье нарушение дистанции привело к ДТП с пострадавшим водителем
    09:00Жительницу Ставрополья отметили спецпризом международной премии Росприроднадзора за экопросвещение
    Жительницу Ставрополья отметили спецпризом международной премии Росприроднадзора за экопросвещение
    08:51БЕСПИЛОТНАЯ ОПАСНОСТЬ объявлена на Ставрополье
    08:43В Ставрополе за 65 млн рублей капитально отремонтировали восьмиподъездный
    дом 
    08:25Николай Бондаренко единогласно переизбран главой Предгорного
    округа 
    Николай Бондаренко единогласно переизбран главой Предгорного округа
    08:10Бюджет Ставрополя на 2026 год превысит 19 млрд рублей
    07:27Госавтоинспекция проводит масштабную проверку автобусов и маршруток в
    Ставрополе 
    18:01Лук, который хранится до нового урожая без гнили: дедовский способ подготовки, о котором все забыли
    15:01Замачиваю фасоль не в воде — и она варится в 2 раза быстрее: копеечный ингредиент из каждого дома
    12:01Как бабушка из Ставрополя с помощью ИИ теперь читает мелкий шрифт на лекарствах
    09:01Простая привычка перед сном, которая сжигает жир во время отдыха
    06:01Собака ест траву на улице — это нормально или пора к ветеринару? Кинологи объяснили, когда бить тревогу
    Архив новостей
    Четверг
    Сегодня
    +4°...+11°
    Туман
    Ощущается как +6°
    Ветер «ЮВ» 4-8 м/с
    Давление 719 мм
    Влажность 93%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android