По данным пресс-службы Ставропольстата, среди видов плодоовощной продукции значительно дороже стали морковь (на 28,6%), лук репчатый (на 28,3%), картофель (на 27,7%), свёкла столовая (на 22,0%), капуста белокочанная свежая (на 17,8%), лимоны (на 17,7%), яблоки (на 8,7%), апельсины (на 6,7%). Вместе с тем снизились цены на свежие огурцы (на 41,9%) и помидоры (на 20,4%), на чеснок (на 2,7%), на сухофрукты (на 1,9%). В группе мясопродуктов свинина подорожала на 1,5%, говядина — на 0,9%, мясо птицы — на 0,2%. Цены на колбасные изделия практически остались на уровне апреля этого года. В группе рыбопродуктов снизилась цена на солёные и копчёные деликатесные продукты из рыбы (на 4,3%), рыбу мороженую разделанную, кроме лососевых пород (на 1,2%). Небольшое удорожание отмечается на филе сельди солёное — на 1,7%. Среди других видов продовольственных товаров за май на 10% подешевели куриные яйца, крупа гречневая-ядрица — на 4,3%, масло подсолнечное — на 1,4%, сахар — на 1,2%. Отмечено небольшое подорожание овсяной и перловой круп (на 2,8%), кексов, рулетов — на 2,6%, хлопьев из злаков (сухих завтраков) и сухих молочных смесей для детского питания — на 2,4%, томатных консервов — на 2,1%, пшеничной муки — на 1,7%, овсяных хлопьев «Геркулес» — на 1,4%, шоколада — на 1,2%. Стоимость условного минимального набора продуктов питания в среднем по Ставропольскому краю в конце мая 2017 года составила в расчёте на месяц 3726,17 руб. и возросла по сравнению с предыдущим месяцем на 4%. |