Прошло «нулевое чтение» законопроекта «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях». Директор Департамента инвестиционных проектов Минкавказа России Ольга Рухуллаева на площадке «Парламентской газеты» разъяснила, как планируется реализовать эксперимент по введению курортного сбора в пилотных регионах. Большинство вопросов были связаны с размером курортного сбора и опасениями, не приведёт ли его введение к снижению потока отдыхающих. Другой часто задаваемый вопрос касался самого механизма сбора средств, сообщает пресс-служба Министерства РФ по делам Северного Кавказа.
По словам Ольги Рухуллаевой, законопроектом установлена только верхняя граница курортного сбора — 100 рублей. Превышать эту планку нельзя, но сделать размер курортного сбора меньше можно. Регионы сами должны рассчитать размер курортного сбора, принимая во внимание местоположение муниципального образования, качество инфраструктуры, близость к морю, сезонность и т. д. Таким образом, закон даёт регионам максимальную свободу. При этом законопроектом предусмотрено порядка 20 категорий льготников, освобождаемых от курортного сбора. Регионы могут расширить этот список, включив в него дополнительно свои категории.
Критерии отбора муниципальных образований для эксперимента будут установлены Правительством РФ. Регионы на основании этих критериев, с учётом предложений и пожеланий самих муниципалитетов будут рассматривать возможность их включения в эксперимент.
— В этом плане предстоит поработать с регионами, чтобы они отбирали максимально готовые к эксперименту и организационно, и технически территории, — подчеркнула Ольга Рухуллаева.
Операторами сбора, то есть теми, кто будет собирать деньги с туристов, будут индивидуальные предприниматели, юридические лица и физические (самозанятые), т. е. собственники любых помещений: гостиниц, отелей, хостелов, комнат, предоставляемых для размещения туристов.
— Механизм поступления средств от операторов в фонд, который будет специально создан в бюджете региона, тоже устанавливает сам субъект. В законопроекте этот механизм не прописан, у каждого муниципального образования он может быть свой, — уточнила Ольга Рухуллаева.
При этом законопроект предусматривает, что деньги могут расходоваться только на тех территориях, где проводится эксперимент. Перечень объектов, которые планируется восстановить за счёт средств курортного сбора, формирует сам субъект.
— Регионы, где будет проводиться эксперимент, должны будут регулярно предоставлять отчёт о достигнутых результатах. Правительство РФ вправе рекомендовать региону приостановить курортный сбор, — сказала Ольга Рухуллаева. По итогам эксперимента будут сделаны выводы, нужно ли распространять курортный сбор на всю территорию России, и соответствующие предложения будут направлены в Правительство РФ. Законопроект «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» 27 апреля был поддержан Правительством России. Сейчас законопроект внесён на рассмотрение в Государственную Думу РФ, сообщает пресс-служба Министерства РФ по делам Северного Кавказа. |