Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Минсельхоз Ставрополья: Регион обладает мощной племенной базой мясных пород скота

    В Арзгире обсудили новые точки роста для мясного скотоводства. 25 ноября на базе СПК колхоза имени Ленина под председательством первого замминистра сельского хозяйства региона Алексея Руденко состоялось расширенное совещание «О состоянии и перспективах развития мясного скотоводства в Ставропольском крае».

    В рамках реализации доктрины продовольственной безопасности страны наращивание производства говядины в регионе носит стратегический характер.

    Ставропольцы должны получать качественную местную продукцию по доступным ценам. За 9 месяцев 2016 года в хозяйствах всех категорий численность поголовья крупного рогатого скота составила 382,7 тысячи.

    Структура производства говядины в 2016 году по формам собственности выглядит следующим образом: — в сельскохозяйственных организациях произведено — 19,1%; — в личных подсобных хозяйствах граждан произведено — 68,8%; — в крестьянских (фермерских) хозяйствах произведено — 12,1%. На сегодняшний день разведением мясного скота на территории региона занимаются в 92 сельскохозяйственных организациях в 24 муниципальных районах.

    Объем государственной поддержки мясного скотоводства за счет средств федерального бюджета и краевого бюджетов в 2015 году составил 22,6 млн рублей, что выше уровня 2014-го на 21%.

    В рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие мясного скотоводства в Ставропольском крае на 2014–2016 годы», в 2015 году было выплачено за счет средств бюджета Ставропольского края 20,4 млн рублей, что в 2,5 раза выше уровня 2014 года.

    В 2015 году на поддержку племенного крупного рогатого скота мясного направления выплачено за счет средств бюджета Ставропольского края — 1,6 млн рублей, что составило к уровню 2014 года 72,7 процентов.Общий уровень субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам в 2015 году составил — 1,6 млн рублей.

    Приоритетной задачей агропромышленного комплекса Ставропольского края на современном этапе является увеличение мясных ресурсов до уровня обеспеченности населения этими продуктами по научно-обоснованным нормам питания. Потребление мяса всех видов в расчете на душу населения Ставропольского края в 2015 году составило 76 килограммов, что составило 126,6% к уровню 2008 года, — отметил в своем выступлении Алексей Руденко.

    По словам замминистра, основное производство говядины в Ставропольском крае осуществляется за счёт крупного рогатого скота молочных и комбинированных пород, так как его удельный вес в общем поголовье составляет около 80%, а в сельскохозяйственных организациях свыше 60%.

    В увеличении производства говядины и повышении ее качества важное место отводится промышленному скрещиванию животных молочного и комбинированного направления продуктивности с быками специализированных мясных пород. Оно позволяет получить высокопродуктивных и конституционально крепких животных, а также для улучшить существующие и создать новые породы.

    Помесный молодняк во всех вариантах скрещивания по сравнению с материнскими породами более интенсивно растет, дает высокий убойный выход и мясо лучшего качества.

    — Воспроизводство стада мясного скота — это важнейший фактор увеличения объемов производства говядины и удешевления продукции. Основной принцип в работе мясного скотоводства: мясная корова ежегодно должна производить теленка. Если он нарушается и на 100 голов коров хозяйства получают менее 90 голов телят, то предприятие работает в убыток. Примером рентабельного ведения дел является СПК племзавод «Дружба» Апанасенковского района, где в 2015 году получено на 100 коров — 93 теленка. В колхозе племзаводе имени Ленина Арзгирского района, с технологиями производства которого мы сегодня ознакомились, в 2015 году получено на 100 коров — 95 телят. Животноводство не терпит упрощенного подхода: нужно относиться ко всем зоотехническим требованиям максимально внимательно, — сообщил Алексей Руденко.

    Не осталась в стороне тема реализации животноводческой продукции. Создание в Ставропольском крае замкнутой инфраструктуры, предусматривающей не только производство, но и переработку, хранение и сбыт готовых продуктов является основной задачей, стоящей перед мясным скотоводством.

    Для этого необходима реализация следующих мероприятий: организация получения достаточного количества молодняка крупного рогатого скота специализированных мясных пород и их помесей; увеличение кормовой базы путем коренного улучшения естественных сенокосов и пастбищ; организация крупных от 1000 голов площадок по откорму молодняка крупного рогатого скота специализированных мясных пород и их помесей; увеличение живой массы реализации скота на убой; создание кооперации малых форм хозяйствования с перерабатывающими организациями.

    — Для решения этих задач в крае имеются все необходимые финансовые инструменты. В первую очередь, это участие в ведомственных целевых программах по развитию мясного скотоводства, кооперации, а также субсидирование ставок по кредитам, — заключил замминистра Алексей Руденко.

    По окончании пленарной части наступил самый приятный и долгожданный момент — награждение победителей ежегодных соревнований среди работников сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств агропромышленного комплекса Ставропольского края».

    26 ноября 2016, суббота, 10:25Экономика
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    02:14БЕСПИЛОТНАЯ ОПАСНОСТЬ объявлена на Ставрополье
    Вчера
    19:37Пятигорский «Машук» расширится
    Пятигорский «Машук» расширится
    19:07В округе Ставрополья собрали 95 тыс. тонн кукурузы
    18:34Семейный фестиваль ко Дню матери пройдет в Ставрополе
    18:04Две улицы Ставрополя частично обесточат 26 ноября
    17:45В Ставрополе мужчину осудили за попытку коммерческого подкупа в 2,5 млн рублей
    17:00Ставропольский вуз стал площадкой олимпиады «Я — профессионал»
    Ставропольский вуз стал площадкой олимпиады «Я — профессионал»
    15:12Минтруд региона рассказывает о господдержке ставропольцев через соцконтракты
    15:00Молодые ставропольцы станут участниками проекта «Архивный десант»
    14:54В Кисловодске «умные» камеры вычисляют
    разыскиваемых 
    13:06На Ставрополье заработали электронные пенсионные удостоверения с QR-кодом
    На Ставрополье заработали электронные пенсионные удостоверения с QR-кодом
    11:34Ставрополец получил 20 лет колонии за госизмену и попытку вербовки в украинский «Легион Свобода
    России»* 
    11:18Все муниципалитеты Ставрополья получили паспорта готовности к зиме
    11:02Утреннюю магнитную бурю прогнозируют на Земле 26 ноября
    10:30В Кисловодске семьям 20 погибших участников СВО вручили госнаграды защитников
    В Кисловодске семьям 20 погибших участников СВО вручили госнаграды защитников
    10:06Президент поставил новые задачи Ассамблее народов России
    09:47В октябре инфляция в Ставропольском крае замедлилась до 7,3%, став ниже общероссийской
    09:14Молодой бомж из Дагестана подозревается в кражах из кофейных автоматов в
    Невинномысске 
    08:51Около 210 млн рублей получили жители Ставрополя по соцконтрактам
    08:20Житель Минвод получил условный срок за кредитное мошенничество на 31 млн
    рублей 
    Житель Минвод получил условный срок за кредитное мошенничество на 31 млн рублей
    14:09Раскрыто: пять ключевых стадий развития человеческого мозга, включая «подростковую» фазу, которая длится до 32 лет
    13:20Почему нейросети опасны для психического здоровья
    06:01Почему в СССР хлеб стоил 16 копеек и был вкуснее: пекарь раскрыл технологию, от которой отказались
    Архив новостей
    Среда
    Сегодня
    +4°...+11°
    Туман
    Ощущается как +7°
    Ветер «ЮВ» 3-9 м/с
    Давление 720 мм
    Влажность 92%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android