В рамках Гайдаровского форума «Россия и мир: взгляд в будущее», состоялась панельная дискуссия «Кадры для новой экономики: юго-восточный вектор». В мероприятии принял участие министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Участники дискуссии обсудили проблему возрастающего кадрового дефицита в отдельных регионах России и пути её решения через эффективное использование потенциала регионов с растущим кадровым потенциалом, а также возможности привлечения и удержания трудовых ресурсов в России, на примере развития рынка труда Дальнего Востока. Регион сейчас остро нуждается в трудовых ресурсах: до 2020 года потребуется более 50 тысяч работников по уже реализуемым проектам, а с учётом членов семей предполагается приезд в ДФО свыше 100 тысяч человек. При этом в ближайшие пять лет рынок Дальнего Востока кардинально изменится, будет реализовано большое количество инвестиционных проектов, создающих новых рабочие места в различных сферах. Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов рассказал собравшимся о кадровом потенциале СКФО и возможностях перераспределения высококвалифицированных кадров в другие регионы России.
— Мы прикладываем серьёзные усилия для создания новых рабочих мест на Северном Кавказе. Уже в текущем году будут запущены проекты, которые в перспективе дадут более 6 тысяч дополнительных вакансий. Но, несмотря на это, существенная часть трудоспособного населения ещё будет ощущать нехватку рабочих мест. Это, в первую очередь, касается молодёжи и других трудоспособных возрастных групп. Таким образом, с одной стороны, на Северном Кавказе рост населения и высокая безработица приводят к избытку рабочей силы; с другой, на Дальнем Востоке убыль населения приводит к её нехватке. На наш взгляд, Северный Кавказ в перспективе может стать настоящей кузницей кадров для регионов Российской Федерации, — отметил Лев Кузнецов. О возможностях Дальнего Востока по созданию рабочих мест рассказал участникам дискуссии заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. Он отметил, что на огромной территории макрорегиона проживает всего 6,2 миллиона людей. Несмотря на естественный прирост населения, за счёт миграции число жителей сокращается, что накладывает свой отпечаток на рынок труда. Вместе с тем, стартовавшие и планируемые в ближайшее время к реализации инвестиционные проекты создают высокий спрос на рабочую силу.
— В ближайшие пять лет рынок труда кардинально изменится. Нам необходимо к этому готовиться. Для этого, в том числе, было создано Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Минтрудом создана программа трудовой мобильности, в которой участвуют 5 дальневосточных регионов. Сами регионы модернизируют свои службы занятости. Таким образом, в 2015 году мы закончили формировать инфраструктуру для привлечения кадров на Дальний Восток, – подчеркнул Сергей Качаев. По его мнению, нужно активнее привлекать специалистов из регионов, где рабочая сила является избыточной. Согласно данным по демографическим показателям в 2017 году произойдёт так называемая «демографическая яма» и при этом на Дальнем Востоке будет создано более 100 тысяч рабочих мест. Такой дисбаланс нужно компенсировать. По словам генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала Валентина Тимакова, был проведён анализ 25 отраслей и подготовлен электронный справочник самых востребованных профессий Дальнего Востока. Таким образом, можно спрогнозировать, какие профессии будут востребованы в ближайшие годы.
— Нам удалось идентифицировать 590 профессий, по которым мы должны подготовить работников с учётом растущей экономики, – подчеркнул глава Агентства. По итогам дискуссии участники договорились принять совместную резолюцию, которая рекомендует Минкавказу России и Минвостокразвитию России разработать и принять план мероприятий по развитию кадрового потенциала на Северном Кавказе. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке откроет на территории СКФО филиал для привлечения кадров. Также было принято решение обеспечить взаимодействие в части создания образовательных программ и программ обмена студентами и разработать меры дополнительного стимулирования. |