Людмила Кузякова, возглавляющая комитет по образованию и науке Думы Ставропольского края, высказала позицию по поводу возможного введения скользящего графика начала учебного года. Инициатива обсуждается сейчас в федеральном уровне.
По словам Людмилы Кузяковой, после проведения мониторинга в краевых школах, был сделан вывод, что сдвиг даты начала занятий повлечёт за собой изменения в учебном плане, перераспределение нагрузки на педагогов и перенос сроков проведения государственной аттестации. К тому же сами ученики, по словам депутата, не считают перенос начала учебного года с 1 сентября на другую дату рациональным.
Мнение депутатов изложено в официальном документе и направлено в адрес федерального профильного министерства, сообщает пресс-служба Думы Ставропольского края.
Поручение рассмотреть вопрос о возможности установления скользящего графика начала учебного года в школах и вузах разных регионов дал президент Владимир Путин после прошедшего в августе заседания президиума Госсовета по развитию туризма. Доклады о плюсах и минусах такого решения должны были поступить в Правительство до 15 ноября.
Идея ввести скользящий график принадлежит помощнику президента Игорю Левитину. По его мнению, перенос даты начала учебного года нужен для поддержки туристического потока в «бархатный сезон». Учебный год в регионах России, при наличии турпотока на курортах, он предложил начинать с 15 сентября, а начало летних каникул сдвинуть в сторону более поздних чисел. Левитин привел пример, что такую практику применяют в странах Европы.
Однако позже министр образования и науки России Дмитрий Ливанов пообещал не переносить начало занятий с 1 сентября.
— Ни в наступающем учебном году, ни в ближайшие годы 1 сентября не перестанет быть Днём знаний, когда миллионы школьников переступают порог школы, — заверил министр. |