Состояние и развитие минерально-сырьевой базы на Ставрополье обсудили сегодня на заседании коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края. Как было отмечено, минерально-сырьевая база общераспространённых полезных ископаемых в крае представлена значительным количеством месторождений строительных материалов.
На государственном балансе числятся 223 месторождения. По состоянию на 1 августа, разведку и добычу общераспространённых полезных ископаемых в регионе ведут 118 недропользователей. Растут объёмы добычи, а, соответственно, и налоги в бюджет. Для увеличения доходной части бюджета края расширен перечень участков недр местного значения почти в 4 раза – с 53 до 208.
Для повышения инвестиционной привлекательности подготовлена геолого-экономическая карта, раскрывающая минерально-сырьевой потенциал региона. Особое внимание уделяется проблеме занижения цен сделок недропользователями при уплате налога на добычу полезных ископаемых. Для пресечения подобной практики, Минприроды подготовлен проект распоряжения губернатора края, где недропользователям рекомендовано руководствоваться средними ценами по СКФО, актуальными на день реализации.
За нарушение условий лицензионных соглашений в период с 2014 года по настоящее время досрочно прекращено право пользования недрами по 19 лицензиям. Наибольшее количество нарушений выявляется по ст. 7.3 КоАП РФ - пользование недрами без лицензии либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией.
- Нами принято решение усилить контроль в этом направлении, - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов. – На 2015 год запланировано проведение 39 плановых проверок в области недропользования (в 2014-ом их было всего 19). По итогам уже прошедших с начала года 22 проверок, 20 субъектов оштрафованы на общую сумму 3 миллиона 136 тысяч рублей. Для сравнения: за весь 2014 год сумма штрафов составила лишь 225 тысяч рублей. |