Губернатор Владимир Владимиров совершил рабочую поездку в Петровский район Ставрополья. Он ознакомился с ходом уборки урожая в сельхозпредприятии «Хлебороб». Накануне здесь началась уборка озимого ячменя, пшеницы, ряда других культур.
Как сообщил губернатору гендиректор предприятия Малик Гайдаров, урожайность в хозяйстве выше среднерайонных показателей. Так, с одного гектара собирается 51 центнер озимого ячменя. Во многом это связано с применением особой сельскохозяйственной технологии. Она предусматривает исключение одного из циклов механической обработки почвы – плодородность повышается за счёт биологизации. Кроме того, лучше сохраняется влага. Во многом именно это защитило урожай предприятия во время почвенной засухи, произошедшей в районе в минувшем мае.
Владимир Владимиров отметил, что главная цель использования любых агротехнологий - не только увеличение урожая, но и сохранение плодородия ставропольской почвы.
- Мы должны оставить после себя такую же землю, какую получили, сохранив её уникальные качества и плодородие. Чтобы обеспечить это, будем проводить мониторинг почв во всех территориях края. По его итогам можно будет судить о том, как работают землепользователи, - прокомментировал губернатор.
Также с руководством хозяйства обсуждались вопросы, связанные с созданием площадки для тестирования белорусских комбайнов «Полесье» с целью повышения их продуктивности в ставропольских условиях. Сегодня таких точек в крае нет, хотя техника из республики активно используется, в том числе в ООО «Хлебороб».
Напомним, идея о создании тестовых площадок белорусской техники обсуждалась Владимиром Владимировым с представителями Правительства Беларуси во время недавнего визита делегации края в Брестскую область. |