В Ставропольском научно-исследовательском институте сельского хозяйства состоялся научно-практический семинар, посвящённый состоянию озимых культур в крае и прогнозам на урожай текущего года.
По словам директора института Валерия Кулинцева, учреждение владеет научными разработками, которые могут значительно повысить урожайность и качество сельхозпроизводства в крае.
Как прозвучало, основным направлением деятельности НИИ по-прежнему является селекция. Учёные создали около 250 сортов, 30 из них сейчас проходят испытания. Валерий Кулинцев обратил внимание специалистов на разработанный в институте метод восстановления биологического разнообразия степей, который позволяет за два года обновить растительный покров.
Министр сельского хозяйства края Александр Мартычев в своём выступлении отметил готовность сельхозпроизводителей к предстоящей уборочной кампании. По его словам, сельчане накопили достаточный потенциал, чтобы в сжатые сроки провести все необходимые работы.
Прошедший в ряде районов град существенно не повлияет на ход работ. В настоящее время аграрии готовят побитые градом участки к засеву другими культурами.
Министр призвал руководителей пострадавших участков прибегнуть к процедуре агрострахования, чтобы получить возмещение от понесённого ущерба. По мнению Александра Мартычева, прогнозы на будущий урожай достаточно оптимистичны – на Ставрополье имеются все предпосылки, чтобы повторить рекорд прошлого года и даже превысить эти показатели.
Заведующий отделом ландшафтного земледелия института Александр Хрипунов представил таблицу, содержащую прогнозные показатели урожайности в регионе. Как прозвучало, ожидается, что в среднем по краю она составит более 37 ц/га.
Состояние озимых колосовых культур на большей территории края специалисты оценили как оптимальное. Связано это с благоприятными условиями весеннего периода, когда запасы продуктивной влаги соответствовали норме. В настоящее время зерновые находятся в стадии формирования зерна. Вторая часть семинара была посвящена демонстрации опытных полей, на которых проходят испытания новые сорта, в частности, озимой пшеницы.
Специалисты подробно рассказали о преимущественных качествах каждого сорта и выразили уверенность, что они займут достойное место в селекционной базе края. |