В прошлом году 174 организаций края подали заявки на привлечение иностранных рабочих
С 22 марта текущего года вступил в силу новый порядок привлечения иностранных работников. В случае, если работодатель не может подобрать работников из числа российских граждан, он сможет осуществить подачу заявки на привлечение иностранных работников на предстоящий год как в течение предшествующего года, так и в течение всего текущего года. Ранее, работодатели должны были заявить о потребности в иностранных работниках на предстоящий год до 1 мая текущего года. Административные барьеры, которые были определены сроками подачи заявок, полностью устранены.
Помимо этого, механизм предусматривает более короткие сроки рассмотрения заявок работодателей в привлечении иностранных работников, как в крае, так и на федеральном уровне. При планировании своей деятельности работодатели могут пригласить работника, который удовлетворяет их требованиям, в течение максимум трех месяцев с момента возникновения потребности.
Приказами Минтруда России также определены четкие критерии, по которым будет приниматься решение об удовлетворении заявки работодателя или ее отклонении. В частности, будет учитываться ситуация на рынке труда, уровень безработицы, исчерпание квоты, реализация новых инвестиционных проектов и другие. Это делает механизм максимально прозрачным и контролируемым, что позволит более объективно принимать решение в отношении допуска на российский рынок труда иностранных работников.
Для формирования заявки о потребности в иностранной рабочей силе для замещения вакантных и создаваемых рабочих мест на 2015 год и корректировку утвержденной квоты на 2014 год следует использовать автоматизированную информационную систему АИС «Миграционные квоты». Доступ к АИС «Миграционные квоты» осуществляется через Интернет по адресу: http://www.migrakvota.gov.ru. Использование АИС для работодателей является бесплатным. Инструкция по работе в системе есть в рабочем кабинете работодателя на федеральном сайте, а также на сайте министерства труда и социальной защиты населения края. Сформированную в АИК «Миграционные квоты» заявку о потребности в иностранной рабочей силе необходимо сохранить, распечатать, заверить печатью работодателя и представить в министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края в 2-х экземплярах.
В Российской Федерации действует приоритетное право на трудоустройство российских граждан. Поэтому работодателям перед подачей заявки на квоту необходимо обратиться в органы службы занятости населения, на территории которого зарегистрирована организация, с заявлением о наличии вакантных рабочих мест по профессиям, на которые планируется привлечение иностранных работников.
В прошлом году заявки на привлечение в 2014 году 12 тысяч иностранных рабочих подали 174 организации края.