В администрации Ставрополя состоялось очередное заседание городской межведомственной комиссии по контролю за деятельностью предприятий и организаций в сфере оплаты труда и легализации заработной платы, которое провела заместитель руководителя комитета финансов и бюджета администрации города Татьяна Гордиенко.
Комиссия рассмотрела вопросы соблюдения предприятиями и организациями трудового законодательства в части выплаты заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда, доведения ее до величины прожиточного минимума, установленного правительством Ставропольского края для трудоспособного населения.
Это важно, потому что от этого зависит полнота уплаты предприятиями и организациями налогов и взносов с начисленных сумм заработной платы, начисление пенсий, декретных пособий и других выплат.
На заседание были приглашены руководители нескольких ООО, отчеты которых, касающиеся среднесписочной численности работающих и средней заработной платы, наводили на мысль об уходе от налогообложения. Необходимо было выяснить, идет ли речь о сокрытии сумм выплат и нарушении таким образом законодательства или причина в объективных обстоятельствах.
По большинству рассмотренных предприятий вопросы у членов комиссии вызвали, прежде всего, «смешные» оклады руководителей – в районе 5 – 7,5 тысячи рублей – а также низкая заработная плата работников. Это при том, что губернатор края буквально на днях озвучил цифру средней заработной платы в крае, которая, по его словам, в 2013 году составляет 18,5 тысяч рублей.
По мнению Татьяны Гордиенко, речь может идти об уходе от налогов, особенно в случае предприятий, имеющих ряд точек торгующих алкогольной продукцией и уплачивающих достаточно благоприятный ЕНВД.
«Почему такая маленькая зарплата, и что вы собираетесь делать, чтобы подтянуть ее к среднему уровню?» – такой вопрос задавался каждому приглашенному на комиссию. Члены комиссии пояснили предпринимателям, какие последствия им грозят и дали соответствующие рекомендации.
Практика показывает, что в одних случаях достаточно простого увещевания, чтобы руководитель исправил положение дел. Например, директор одного из предприятий, вызванный на предыдущее заседание комиссии, осознал свои ошибки, и повысил в несколько раз оплату труда своих работников, сообщив об этом письмом в комиссию. Для других слов бывает недостаточно.
Отметим, что в числе мер, которые комиссия может применить к горе-руководителям – обращение в прокуратуру и органы внутренних дел с просьбой проверить деятельность организацию. И хотя повод – лишь низкая заработная плата, проверяющие могут найти и другие недочеты. Такая перспектива отрезвит любого нарушителя и заставит его прекратить играть с налоговиками в кошки-мышки. |