Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Новая магистраль разгрузит дороги Юго-Западного района

    В последние годы население краевого центра стремительно увеличилось и на сегодняшний день составляет более 400 тысяч человек. Такой рост прогнозировался лишь к 2030 году. И сегодня в Ставрополе возник ряд проблем, связанных с увеличением плотности населения: переполнены школы и детские сады; поликлиники работают с нагрузкой, вдвое превышающей нормативную; дороги не справляются с резко возросшим числом машин, а транспорт – с числом пассажиров. В городе крайне мало учреждений культуры и мест для занятий спортом.

    Очевидно, что ситуацию остро необходимо исправлять, особенно в районах новой застройки. Но решению вопроса препятствует тот факт, что город окружен кольцом земельных участков, которые находятся в частной собственности. И это является серьезным препятствием развитию и расширению социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры города, сообщили в комитете по информационный политике и массовым коммуникациям.

    С целью решения этой проблемы по поручению губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова в администрации города Ставрополя под председательством главы администрации Ставрополя Андрея Джатдоева прошло совещание с владельцами этих участков.

    В работе совещания приняли участие заместитель председателя краевого правительства Иван Ковалев, министр строительства и архитектуры Юрий Корнет, руководитель одного из комитетов краевой Думы Михаил Кузьмин и депутат городской Думы Геннадий Тищенко, а также руководители сетевых компаний, предоставляющих коммунальные услуги.

    В своем вступительном слове Андрей Джатдоев отметил, что в связи с тем, что в последние десятилетия активное жилищное строительство в Ставрополе велось без учета потребностей населения в социальных, коммунальных и транспортных услугах, сегодня в городе сложилась критическая ситуация. Глава администрации также объяснил, к каким последствиям возникший дисбаланс может привести, если между землевладельцами и руководством муниципалитета не будет достигнуто взаимопонимания по перспективам развития краевого центра.

    Действительно, в Ставрополе сегодня есть районы, где объектов социальной инфраструктуры нет вообще. Например, 204-й квартал. Вырос огромный жилой микрорайон. А из социальной инфраструктуры там только один детский сад. Нет ни школ, ни поликлиник, ни спортзалов.

    На землях Шпаковского района вырос микрорайон «Радуга», где тоже нет инфраструктуры. Из-за близости к Ставрополю его жители уже обращаются за медицинской помощью не в Шпаковский район, а в поликлиники краевого центра. И на рабочие места, а также места в детских садах и школах они также претендуют в Ставрополе. Что усугубляет и без того сложное положение. Аналогичная картина и по застройке в районе улицы Коломийцева.

    Но наиболее сложная обстановка в Юго-Западном микрорайоне. В последние годы его население увеличилось практически вдвое, а социальная инфраструктура осталась на уровне 80-х годов прошлого века.

    Как результат - недавно построенная здесь детская поликлиника, рассчитанная на 16 тысяч детей, обслуживает порядка 40 тысяч ребятишек.
    Не лучше дела обстоят и с медицинским обслуживанием взрослого населения. Поликлиника №6 рассчитана на 720 посещений в день. Фактически доктора ежедневно принимают более двух тысяч пациентов.

    По детским садам и школам в Юго-Западном из-за увеличения плотности населения перегруженность составляет в среднем порядка сорока-пятидесяти процентов.

    И, наконец, самый острый вопрос дороги и транспорт. Сегодня жители Юго-Западного района тратят на дорогу до центра около часа-полутора. И это при том что путь из самой дальней точки района в идеале занимает не более получаса. Аналогичная ситуация и в Северо-Западном района. Причем пробки на дорогах города образуются не только в часы пик. Заторы – явление практически круглосуточное.

    И если проблема с детскими садами в последнее время постепенно решается – строятся два новых детских сада и две пристройки к существующим детским садам, то вопросы развития дорожной сети по-прежнему остаются законсервированными.

    Впрочем, ситуация не безысходная, если найти разумный компромисс во взаимоотношениях муниципалитета и землевладельцев и начать действовать сообща. И такой компромисс был найден. Андрей Джатдоев в ходе совещания предложил вариант сотрудничества, который удовлетворит запросы горожан и будет выгоден всем – и муниципалитету, и владельцам земли, и застройщикам.

    Во-первых, необходимо выделить земли общего пользования в пределах красных линий и передать их муниципалитету. Затем отмежевать их, поставить на кадастровый учет и зарезервировать участки под строительство детских садов и школ, больниц и поликлиник, а также будущих дорог и объектов коммунальной инфраструктуры и заключить между муниципалитетом, владельцами и застройщиками соглашения об их целевом использовании.

    Во-вторых, не дожидаясь внесения изменений в генеральный план и утверждения проектов детальной планировки приступить к строительству магистральной дороги, которая соединит улицы Доваторцев и Западный обход. Причем, дорога эта должна строиться по всем правилам – с ливневой канализацией и с соблюдением всех требований к качеству и надежности дорог. В дальнейшем эта магистраль свяжет все улицы Юго-Западного района.

    И, в-третьих, скорректировать инвестиционные программы сетевых компаний с учетом того, чтобы строительство новых коммуникаций началось уже в 2013 году.

    Предложения главы администрации были встречены с одобрением. Абсолютно все присутствующие высказали свое согласие участвовать в решении создавшихся городских проблем, тем более что на сегодняшний день разработан механизм частно-муниципального партнерства, который уже реализуется фирмой ЮгСтройИнвест.

    Результатом совещания стало решение о создании рабочей группы, которая в течение месяца должна выработать концепцию совместных действий. Возглавил рабочую группу заместитель главы администрации Юрий Голоскоков. В состав группы вошли: министр строительства и архитектуры Ставропольского края Юрий Корнет, депутат городской Думы Геннадий Тищенко, ряд инвесторов.

    Стоит отметить, что у ряда инвесторов уже есть вполне конкретные предложения и даже определенный задел проектов, которые они готовы реализовать в самое ближайшее время.
    23 октября 2012, вторник, 10:09Политика
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей вчера
    20:34В Ессентуках открылось местное отделение партии «Новые люди»
    17:51В Ставрополе открылась выставка художника Игоря Хоронько «Время героев»
    16:12Больше тысячи детей поучаствовали в Мульт-параде сказочных героев в Кисловодске
    15:18Автомобиль опрокинулся в центре
    Ставрополя 
    15:15Подросток стал фигурантом уголовного дела за кражу рыболовных сетей
    14:32В Ессентуках прививочной кампанией против гриппа планируют охватить почти 33 тысячи человек
    13:59В ставропольском селе за 13 млн рублей отремонтировали три улицы
    13:22Ставропольца обманули при покупке трактора через интернет
    12:27Больше 30 тысяч жителей Ставрополя получили компенсацию за оплату ЖКУ с начала года
    11:52Две семейные пары из Апанасенковского округа получили краевые медали «За сохранение семейных ценностей»
    Две семейные пары из Апанасенковского округа получили краевые медали «За сохранение семейных ценностей»
    11:17Уборка осенних сортов картофеля началась в Предгорном округе
    11:13Женщина пострадала при падении с высоты в Кисловодске
    10:06На Ставрополье начинающий водитель допустил опрокидывание автомобиля, пострадали два человека
    09:54Чрезвычайная пожароопасность ожидается в ближайшие дни на Ставрополье
    09:33Молодежь Ставрополя приглашают поучаствовать в творческом конкурсе «Связующая нить»
    07:07ОТБОЙ БЕСПИЛОТНОЙ ОПАСНОСТИ на территории Ставропольского края
    00:50БЕСПИЛОТНАЯ ОПАСНОСТЬ объявлена на Ставрополье
    23 августа 2025
    20:00Послы Аргентины и Мексики приехали на гранд-финал «Кардо» в
    Ставрополь 
    17:54Водитель иномарки разбился на Ставрополье
    17:50В Пятигорске завершился форум «Машук»
    18:01Российские школы вводят предмет, который изменит будущее детей
    17:10Школу на 1550 мест возводят на юге Ставрополя
    16:43На горе Машук продолжают тушить пожар
    На горе Машук продолжают тушить пожар
    15:57«МультПарад» пройдет вечером в Кисловодске
    15:42Около 1 млн рублей направят на ремонт ливневок в Предгорном округе
    15:35Хоккеисты проведут матч в поддержку дальневосточного леопарда
    15:01Нейропсихолог раскрыл секрет воспитания гениев
    14:25Житель Ставрополья тайно хранил ружье
    13:58Более 2,5 км дорог отремонтируют в селе Буденновского округа
    13:48Две машины не поделили дорогу в Ставрополе
    13:05В Михайловске горит торговый
    центр 
     
    В Михайловске горит торговый центр
    12:24Ставропольские производители участвуют в гастрофестивале в Москве
    12:01Почему все удаляют TikTok: неожиданная причина
    11:32Юный ставрополец победил на международных соревнованиях по ментальной арифметике
    11:08Фестиваль исторической реконструкции пройдет в Ставрополе 30 августа
    10:34В Донском построят еще одну детскую площадку
    10:14На Ставрополье юный питбайкер умер после
    ДТП 
    09:46На Ставрополье подростки попали в реанимацию после ночных «покатушек»
    На Ставрополье подростки попали в реанимацию после ночных «покатушек»
    09:08В регионах смогут запрещать вейпы
    09:01Финские школы отменили все предметы: что будет с образованием
    06:01Названы лучшие цветы для учительницы на 1 сентября
    02:33ОТБОЙ БЕСПИЛОТНОЙ ОПАСНОСТИ на территории Ставропольского края
    Архив новостей
    Понедельник
    Сегодня
    +15°...+24°
    Переменная облачность
    Ощущается как +19°
    Ветер «ЮЗ» 2-8 м/с
    Давление 716 мм
    Влажность 57%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android