Правительство России утвердило индексы изменения размера платы за коммунальные услуги в 2026 году в среднем по субъектам страны. Согласно распоряжению Кабмина, тарифы на «коммуналку» в следующем году проиндексируют дважды — 1 января и 1 октября.
Сильнее всего стоимость ЖКУ вырастет в Ставропольском крае — на 22%. Это больше, чем во всех российских регионах.
На втором месте по стоимости коммунальных услуг в 2026 году окажется Дагестан, где тарифы проиндексируют на 19,7%.
Далее по списку идут Тамбовская (+17,5%) и Тюменская (+17,2%) области и ещё одна республика СКФО — Северная Осетия (+16,3%)
Предельно допустимое отклонение тарифного индекса ЖКУ по отдельным муниципальным образованиям Ставрополья установлено на уровне 21,9%.
«Разброс роста тарифов эксперты объясняют несколькими факторами. Первый — низкая база, когда долгие годы тарифы в конкретном регионе росли медленнее, чем в целом по стране, а сейчас их вынуждены повышать сильнее, чтобы довести до средних показателей. Такая проблема была характерна для Архангельской области, Дагестана. Еще одна причина — износ сетей и реализация масштабных инвестиционных программ в конкретном регионе», — пояснила РБК зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
Также она отметила, что Правительство определяет потолки увеличения платежей за коммунальные услуги для каждого субъекта, а окончательная цифра зависит от региональных властей. Кроме того, итоговая стоимость конкретного ресурса устанавливается региональными энергетическими комиссиями по каждому предприятию. Здесь даже внутри одного муниципалитета может быть существенная разница. |