В Ставрополе руководители промышленных предприятий и директора средних специальных учебных заведений обсудили проблемы подготовки квалифицированных кадров в связи с введением новой формы обучения «профессионалитет» с 2026 года.
Встреча прошла 14 ноября на площадке Штаба общественной поддержки по инициативе Регионального Союза работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья». В мероприятии участвовали руководители крупных промышленных предприятий, директора образовательных учреждений и представители исполнительной власти региона.
С 1 сентября 2026 года в системе среднего профессионального образования официально появится новая форма подготовки — «профессионалитет». Одним из нововведений станет целевое обучение с гарантией трудоустройства.
Участники встречи отметили высокий спрос на технические и естественно-научные специальности: слесарей, токарей, инженеров, конструкторов, химиков, технологов микро- и наноэлектроники, метрологов, программистов станков, монтажников, электро- и радиомехаников, фрезеровщиков.
Многие крупные предприятия Ставропольского края, присоединившиеся к краевому трёхстороннему соглашению на 2025—2027 годы, предлагают молодым специалистам не только работу, но и пакеты социальных услуг, а также программы переобучения и профподготовки. Однако это не решает проблему дефицита квалифицированных кадров.
Участники сошлись во мнении о необходимости комплексной программы повышения престижа рабочих и технических профессий. Среди предложенных мер — формирование преференций для трудовых династий, организация профориентационных туров на предприятия для школьников, возвращение уроков черчения и популяризация естественно-математических специальностей. Работодатели должны создавать на предприятиях внутреннюю среду с заботой о каждом сотруднике.
«Нам важно сегодня научить детей учиться. Многие ошибочно полагают, что им не надо учиться, ведь есть Гугл и Википедия, и им не нужны фундаментальные знания, то они обесценивают не только усилия своих учителей и родителей, но и своё будущее. А в будущем зарабатывать будут те, кто будет знать, как управлять технологиями и как работать с техническими системами и изобретать новые технологии. Надо уметь учиться всю жизнь», — заявил директор завода АО «Радиан» Александр Богословский. |