На расширенном заседании коллегии министерства экономического развития Ставропольского края подвели итоги работы пищевой и перерабатывающей отрасли региона и определили приоритеты на предстоящие годы.
Министр экономразвития Антон Доронин сообщил, что в 2024 году край стал лидером России по производству зерна, собрав рекордные 10 миллионов тонн. Кроме того, значительно вырос урожай овощей открытого грунта — до 41 тысячи тонн.
«Перед пищевой отраслью стоит задача — перерабатывать на территории региона всю выращенную продукцию и производить товары с высокой добавленной стоимостью», — отметил министр.
Для развития пищевых предприятий региональные власти предоставляют адресную господдержку. Предпринимателям помогают национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика» и краевая госпрограмма «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка».
В настоящее время в регионе действует 750 предприятий пищевой сферы, где работает около 50 тысяч человек. Более 100 производителей организовали импортозамещение.
Ставропольские компании поставляют продукцию в 60 стран мира. Основными импортерами являются Саудовская Аравия, Китай, Азербайджан, Грузия и Беларусь. В 2025 году открылись три новых экспортных направления — в Либерию, Йемен и Бенин.
За девять месяцев текущего года предприятия отгрузили продукцию на 146 миллиардов рублей, что превышает аналогичный период прошлого года на 13%.
Доля ставропольской продукции в общероссийском объеме составляет 7% по минеральной воде, свыше 6% по мясу птицы, более 3% по макаронным изделиям и безалкогольным напиткам.
Ставрополье стало первым «Честным регионом» страны. После подключения к федеральному проекту в 2023 году количество просрочек и фальсификата в крае сократилось втрое.
Регион вошел в число семи пилотных территорий России, участвующих в эксперименте по блокировке поставок некачественной продукции в социально значимую бюджетную сферу.
Кроме того, край включен в список 12 регионов страны, где производят критически важные ферментные препараты в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
«Ставрополье продолжит развиваться как житница России, повышать уровень самообеспечения за счет стимулирования высокотехнологичных производств и обеспечения импортозамещения. Все это в первую очередь влияет на повышение качества жизни наших граждан», — подчеркнул Антон Доронин. |