Фонд капитального ремонта Ставропольского края продолжает систематическую работу с должниками. С мая Фонд направил 8900 досудебных претензий на общую сумму свыше 424 млн рублей. Также в текущем году в суд подано1560 заявлений о взыскании задолженности с физических лиц на сумму 114,5 млн рублей.
Работа ведется по поручению МинЖКХ региона. Как пояснили в ведомстве, за цифрами задолженности стоят задержки конкретных ремонтов крыш, фасадов и лифтов, которые зависят от общей платежной дисциплины.
Региональный оператор старается избегать судебных разбирательств: должникам сначала направляются претензии, в квитанциях указывается сумма долга. Однако для систематически уклоняющихся от оплаты законом предусмотрен судебный порядок взыскания.
После вступления судебного приказа в силу с должника взыскиваются не только основной долг, но и сопутствующие расходы: госпошлина и исполнительский сбор в размере 7% от суммы задолженности. Судебные приставы могут арестовать имущество, удерживать средства из зарплаты, а при крупной задолженности ограничивать выезд за пределы России.
По итогам девяти месяцев 2025 года поступления от претензионной работы выросли почти на 40% к аналогичному периоду прошлого года.
«Взносы населения на капремонт обеспечивают плановую модернизацию жилищного фонда и позволяют своевременно выполнять работы в многоквартирных домах», — отметил глава МинЖКХ Ставропольского края Александр Рябикин.
До конца года в регионе завершат ремонты фасадов, крыш, лифтов и инженерных коммуникаций в 472 многоквартирных домах. В 2026 году запланирован капитальный ремонт в 454 многоэтажках. |