Лиофильные сушильные камеры для продуктов
Длительное хранение продуктов достигается различными способами: сушкой, заморозкой, консервацией. Сейчас самый совершенный способ сохранять продукты — лиофилизация или сублимация. Это современная методика обработки: обезвоживание вымораживанием, другими словами, частичное удаление из продукта замерзшей жидкости. Лиофилизация широко используется в пищевой, химической отраслях промышленности, фармацевтике.

Применение лиофильных камер
В пищевой промышленности лиофильные камеры применяются для обработки всех видов продуктов: фруктов, овощей, молочных продуктов, мяса. На промышленных лиофилизаторах производят растворимый кофе. Большим спросом пользуются сухофрукты, подсушенные овощи, ягоды, грибы. Кроме них сублимации подвергают рыбу, морепродукты, мясо, первые, вторые блюда, специи, зелень, травы, мороженое, йогурт, кондитерские изделия и другие продукты. Этот способ обработки применяется при производстве продуктов для спортсменов и детского питания.
Преимущества использования
Аппараты лиофильной сушки используют для удаления воды из скоропортящихся продуктов. Если их не планируют замораживать, выполняют выпаривание при высоких температурах, а впоследствии — восстановление до их обычного состояния.
Основные преимущества использования лиофильных сушильных камер:
- продукты можно хранить долгое время без консервантов, поскольку достигается низкий уровень влажности — меньше 1%;
- продукты сохраняют свой цвет, вкус, аромат, питательные вещества, витамины, минералы, так как не разрушаются под действием высокой температуры;
- можно высушивать множество продуктов и готовых блюд;
- достигается повышенная стабильность без контакта с жидкостью и воздухом, уменьшается риск окисления и размножения микробов;
- компактность и легкая транспортировка — у продуктов после лиофилизации меньший вес и меньший объем;
- быстрое восстановление первоначального вида, вкуса и аромата после добавления воды.
При таком способе продукция повреждается меньше, что позволяет избежать усадки. Обезвоженные продукты хранятся на складе 6—12 месяцев, а в прохладном месте, герметично упакованные, могут храниться 10—15 лет.
Лиофилизация продуктов
Работа лиофильной сушильной камеры состоит из нескольких этапов для максимального удаления влаги из исходного сырья.
Этапы лиофилизации:
- Предварительная обработка для минимизации повреждения внутренних клеточных структур, улучшения стабильности и внешнего вида.
- Замораживание для перевода влаги в твердую фазу, обеспечения сублимации.
- Первичная сушка — удаление льда под вакуумом при понижении давления и дальнейшей возгонки льда.
- Вторичная сушка — устранение остаточной влаги. Удаляются не замороженные остатки молекул воды с помощью адсорбции.
Лиофилизированные продукты удобно брать в дорогу, в поход, использовать как отдельную закуску или для приготовления полноценных блюд.
В интернет-магазине «Петрохладотехника» можно купить лиофильные сушильные камеры различной производительности. Наши менеджеры проконсультируют по характеристикам оборудования и помогут подобрать модель для выполнения задач вашего предприятия. |