Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Лиофильные сушильные камеры для продуктов

    Лиофильные сушильные камеры для продуктов

    Длительное хранение продуктов достигается различными способами: сушкой, заморозкой, консервацией. Сейчас самый совершенный способ сохранять продукты — лиофилизация или сублимация. Это современная методика обработки: обезвоживание вымораживанием, другими словами, частичное удаление из продукта замерзшей жидкости. Лиофилизация широко используется в пищевой, химической отраслях промышленности, фармацевтике.

    Применение лиофильных камер

    В пищевой промышленности лиофильные камеры применяются для обработки всех видов продуктов: фруктов, овощей, молочных продуктов, мяса. На промышленных лиофилизаторах производят растворимый кофе. Большим спросом пользуются сухофрукты, подсушенные овощи, ягоды, грибы. Кроме них сублимации подвергают рыбу, морепродукты, мясо, первые, вторые блюда, специи, зелень, травы, мороженое, йогурт, кондитерские изделия и другие продукты. Этот способ обработки применяется при производстве продуктов для спортсменов и детского питания.

    Преимущества использования

    Аппараты лиофильной сушки используют для удаления воды из скоропортящихся продуктов. Если их не планируют замораживать, выполняют выпаривание при высоких температурах, а впоследствии — восстановление до их обычного состояния.

    Основные преимущества использования лиофильных сушильных камер:

      • продукты можно хранить долгое время без консервантов, поскольку достигается низкий уровень влажности — меньше 1%;
      • продукты сохраняют свой цвет, вкус, аромат, питательные вещества, витамины, минералы, так как не разрушаются под действием высокой температуры;
      • можно высушивать множество продуктов и готовых блюд;
      • достигается повышенная стабильность без контакта с жидкостью и воздухом, уменьшается риск окисления и размножения микробов;
      • компактность и легкая транспортировка — у продуктов после лиофилизации меньший вес и меньший объем;
      • быстрое восстановление первоначального вида, вкуса и аромата после добавления воды.

    При таком способе продукция повреждается меньше, что позволяет избежать усадки. Обезвоженные продукты хранятся на складе 6—12 месяцев, а в прохладном месте, герметично упакованные, могут храниться 10—15 лет.

    Лиофилизация продуктов

    Работа лиофильной сушильной камеры состоит из нескольких этапов для максимального удаления влаги из исходного сырья.

    Этапы лиофилизации:

      1. Предварительная обработка для минимизации повреждения внутренних клеточных структур, улучшения стабильности и внешнего вида.
      2. Замораживание для перевода влаги в твердую фазу, обеспечения сублимации.
      3. Первичная сушка — удаление льда под вакуумом при понижении давления и дальнейшей возгонки льда.
      4. Вторичная сушка — устранение остаточной влаги. Удаляются не замороженные остатки молекул воды с помощью адсорбции.

    Лиофилизированные продукты удобно брать в дорогу, в поход, использовать как отдельную закуску или для приготовления полноценных блюд.

    В интернет-магазине «Петрохладотехника» можно купить лиофильные сушильные камеры различной производительности. Наши менеджеры проконсультируют по характеристикам оборудования и помогут подобрать модель для выполнения задач вашего предприятия.

    17 января 2021, воскресенье, 12:08Это интересно
    Вчера
    19:34Банк России отменил голосование по символам для купюры 500 рублей
    11 октября 2025
    18:01Что изменится в школах России с ноября 2025
    Что изменится в школах России с ноября 2025
    15:01Новая угроза в Telegram — что нужно отключить прямо сейчас
    Новая угроза в Telegram — что нужно отключить прямо сейчас
    12:017 способов сделать фотографии в телефоне как у профи
    7 способов сделать фотографии в телефоне как у профи
    09:01Как сохранить здоровье суставов этой осенью
    Как сохранить здоровье суставов этой осенью
    06:01Apple готовит революционный гаджет — инсайдеры раскрыли детали
    Apple готовит революционный гаджет — инсайдеры раскрыли детали
    10 октября 2025
    13:23Рамзан Кадыров разыграет 10 iPhone среди проголосовавших за Грозный-Сити
    Рамзан Кадыров разыграет 10 iPhone среди проголосовавших за Грозный-Сити
    08:23Более чем в пятидесяти населенных пунктах Ставрополья отключат электричество
    Более чем в пятидесяти населенных пунктах Ставрополья отключат электричество
    9 октября 2025
    21:22Летучие мыши начали ловить и поедать птиц прямо в воздухе
    Летучие мыши начали ловить и поедать птиц прямо в воздухе
    18:01ТОП ошибок при покупке зимней одежды
    ТОП ошибок при покупке зимней одежды
    16:42Семнадцатилетняя дочь главы Невинномысска стала мастером спорта по бальным танцам
    Семнадцатилетняя дочь главы Невинномысска стала мастером спорта по бальным танцам
    15:40Учёные выяснили: ботву редиса нельзя выбрасывать — она полезнее корнеплода
    Учёные выяснили: ботву редиса нельзя выбрасывать — она полезнее корнеплода
    15:01Как напечатать 3D-дом за неделю — реальный проект в России
    Как напечатать 3D-дом за неделю — реальный проект в России
    12:01Неожиданные археологические находки в России
    Неожиданные археологические находки в России
    09:01Почему октябрь — лучшее время для смены работы
    Почему октябрь — лучшее время для смены работы
    06:01Прогноз погоды на октябрь 2025: неожиданные аномалии в регионах России
    Прогноз погоды на октябрь 2025: неожиданные аномалии в регионах России
    8 октября 2025
    18:01Соцсети внедряют новую кнопку, меняющую правила игры
    Соцсети внедряют новую кнопку, меняющую правила игры
    15:01Весь интернет обсуждает этот рецепт тыквенного пирога
    Весь интернет обсуждает этот рецепт тыквенного пирога
    12:01ТОП-5 беспроводных наушников осени 2025
    ТОП-5 беспроводных наушников осени 2025
    09:01Как обмануть холод: хитрости по утеплению квартиры
    Как обмануть холод: хитрости по утеплению квартиры
    Понедельник
    Сегодня
    +8°...+14°
    Облачно
    Ощущается как +11°
    Ветер «З» 3-9 м/с
    Давление 718 мм
    Влажность 78%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android