За четыре года участия в программе «Приоритет 2030» Северо-Кавказский федеральный университет направил более миллиарда рублей на модернизацию оборудования, создание новых технологий и внедрение образовательных программ.
Государственная программа поддержки вузов «Приоритет 2030» действует в России с 2021 года. Её цель — повышение научно-образовательного потенциала университетов для решения национальных задач. Ежегодно по итогам конкурса 100 вузов получают гранты на реализацию программ развития.
«Участие в программе Приоритет 2030 стало для СКФУ ключевым драйвером системной трансформации. Общий объём финансирования этой масштабной работы, включающий средства федерального и регионального бюджетов, а также внебюджетные инвестиции, превысил один миллиард рублей», — отметила исполняющая обязанности ректора СКФУ Татьяна Шебзухова.
Основным направлением стал проект «Технологии для АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности». В его рамках создана линейка инновационных продуктов для пищевой индустрии. Совместно с «Молочным комбинатом Ставропольским» разработаны технологии производства лактозы и лактулозы.
При поддержке губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова открыт геномный центр с 14 лабораториями. В них проводят исследования в области генетики и селекции сельскохозяйственных растений и животных.
Университет модернизировал образовательную структуру — изменил систему факультетов, создал новые подразделения и запустил программы развития цифровых компетенций. Совместно с федеральными министерствами реализован проект «Цифровая кафедра» — 12 IT-программ, разработанных с работодателями.
Впервые внедрены междисциплинарные образовательные программы, объединяющие генетиков, биологов, химиков, IT-специалистов и инженеров. За четыре года запущено более 100 студенческих стартапов в области технологического предпринимательства.
«В этом году мы сфокусировали своё внимание на создании и внедрении инновационных решений в области беспилотной авиации, формировании инженерных кадров и создании современной научно-производственной инфраструктуры для разработки и тестирования беспилотных летательных аппаратов», — прокомментировала Шебзухова.
В рамках программы открыт первый в макрорегионе специализированный учебно-научный центр для старшеклассников. Он обеспечивает непрерывное обучение по биологии, физике и математике. В 2025 году состоялся четвёртый выпуск центра, рассказали в пресс-службе вуза. |