Ставропольский край занял первое место по зарплатному неравенству среди регионов Северо-Кавказского федерального округа. Об этом свидетельствуют данные аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Согласно исследованию, самые высокооплачиваемые сотрудники региона получают в среднем 133,8 тыс. рублей, что в 5,4 раза превышает доходы самых низкооплачиваемых работников — 24,9 тыс. рублей. Разница в абсолютном выражении составляет 108,8 тыс. рублей.
При этом показатель зарплатного неравенства в крае оказался ниже общероссийского. По стране самые высокооплачиваемые граждане зарабатывают в среднем в 7,5 раза больше самых низкооплачиваемых — 233,1 тыс. против 31,1 тыс. рублей.
Среди других регионов СКФО разрыв в доходах составляет: в Дагестане и Северной Осетии — 4,9 раза, в Карачаево-Черкесии — 4,8, в Кабардино-Балкарии — 4,7, в Чечне — 4,3, в Ингушетии — 4,1.
Максимальное зарплатное неравенство по России зафиксировано в Москве — 8,7 раза (от 50,8 до 441,6 тыс. рублей). Высокие показатели также отмечены в Астраханской области (6,7 раза), Санкт-Петербурге и Московской области (6,6 раза). Наименьший разброс наблюдается в Тыве (3,6 раза), Калмыкии (3,9 раза) и Ингушетии (4,1 раза).
Аналитики отмечают, что за почти четверть века зарплатное неравенство в России достигло минимальных значений. По мнению специалистов, сокращение разрыва связано с более быстрым ростом доходов низкооплачиваемых работников в последние годы.
Исследование основано на апрельских данных Росстата за 2025 год по крупным и средним предприятиям. Анализировались средние доходы 20% наиболее и наименее оплачиваемых сотрудников до вычета налогов. Подобные данные публикуются раз в два года. |