Ученые обнаружили интересную закономерность: пожилые люди, которые завтракают поздно, чаще умирают раньше своих сверстников. Чтобы это выяснить, исследователи в течение 20 лет наблюдали за почти тремя тысячами жителей Великобритании в возрасте от 42 до 94 лет. Результаты их работы были опубликованы в научном журнале Communications Medicine.
Оказывается, с возрастом люди начинают завтракать и ужинать все позже и позже, при этом общее время, которое они тратят на еду в течение дня, сокращается. Те, кто привык завтракать поздно, чаще страдали от различных проблем со здоровьем. У них была депрессия, постоянная усталость, болезни зубов и десен. Кроме того, им было труднее готовить себе еду, и они плохо спали по ночам.
Ведущий автор исследования Хассан Дашти из Массачусетской больницы общего профиля объясняет: когда пожилой человек начинает завтракать все позже и позже, это может быть простым сигналом того, что с его здоровьем что-то не так. За таким изменением привычек легко следить, и оно может многое рассказать врачам о состоянии пациента.
Ученые также заметили, что люди, которые от природы склонны поздно ложиться и поздно вставать, и едят в более поздние часы. Именно у тех, кто завтракал поздно, риск смерти в период наблюдения оказался выше.
Дашти отмечает, что раньше ученые мало знали о том, как меняются пищевые привычки в пожилом возрасте и как это сказывается на продолжительности жизни. Полученные результаты дают новое понимание старой мудрости о том, что завтрак — самый важный прием пищи за день, особенно для людей в возрасте.
Это исследование особенно важно сейчас, когда многие увлекаются интервальным голоданием и питанием по часам. То, что полезно молодым людям, может совершенно по-разному влиять на здоровье пожилых, и об этом важно помнить. |