Банк России опубликовал обзор «О чем говорят тренды», в котором отметил продолжающееся снижение инфляции, замедление экономической активности и постепенный рост кредитной активности. Траектория роста денежной массы М2 соответствует периоду низкой инфляции, а ценовые денежно-кредитные условия смягчились.
Для закрепления инфляции на уровне 4% требуется поддерживать достаточную жесткость денежно-кредитных условий, подчеркнул регулятор.
Центробанк обратил внимание на то, что инфляционные ожидания предприятий и населения остаются повышенными и незаякоренными. В августе они даже несколько выросли, что дополнительно смягчает денежно-кредитные условия наряду со снижением номинальных процентных ставок.
Это указывает на риск сохранения значительной инерции в инфляционных процессах, что требует поддержания достаточной жесткости денежно-кредитных условий с учетом такой инерции и осторожности при принятии решений по денежно-кредитной политике.
Рыночные ожидания ставок из свопов склоняются к снижению на 1 процентный пункт в сентябре и стали более осторожными и консервативными.
Рост экономики идет по нижней границе прогноза ЦБ или ниже, инфляция также следует по нижней границе прогноза. Это должно подразумевать соответствующую траекторию ключевой ставки в сторону нижней границы.
При этом, в октябре есть риски более выраженного охлаждения экономики, которое могут почувствовать многие россияне. |