Ученые Северо-Кавказского федерального университета запатентовали новый способ очистки и обеззараживания воды в полевых условиях. Технология позволяет получать питьевую воду из грунтовых, морских источников, а также использоваться в локальных водопроводных сетях, рассказали в пресс-службе вуза.
Исследователи СКФУ создали доступный и простой метод производства питьевой воды из скважинной, колодезной или речной. Для этого не понадобится специальное оборудование, требующее постоянного обслуживания.
«Вода из указанных источников пропускается через электродиализатор с нейтральной полупроницаемой мембраной, выполненной из брезента. Образующийся в результате электрохимической реакции гипохлорит натрия обеззараживает поток, а также обеззараживание осуществляется действием электрического поля», — рассказал профессор департамента строительной инженерии и прототипирования института перспективной инженерии Николай Стоянов.
Технология не только устраняет микроорганизмы, но и умягчает воду — в результате электрохимического процесса осаждаются ионы кальция и магния. Дополнительно вода проходит через мраморную или доломитовую крошку, что улучшает её вкус: из горько-соленой она становится чуть сладкой.
«Устройство подходит не только для полевых условий, но и может быть исполнено как для индивидуального водоснабжения, так и для водоснабжения нескольких домов путем создания локальной водопроводной сети», — добавил Стоянов.
Проведенные исследования доказали экономическую эффективность метода — расход электроэнергии составляет 1,2 кВт·ч на кубометр обработанной воды. В качестве источника электропитания могут использоваться сетевые источники, автомобильные аккумуляторы или солнечные батареи.
|