С начала 2025 года в ходе диспансеризации диагноз «ожирение» поставили более чем 10 тысячам ставропольцев, включая свыше 5 тысяч детей. Практически такие же показатели были в предыдущие года, что указывает на сохранение негативной тенденции, рассказали в ТФОМС Ставропольского края.
Среди взрослого населения диагноз поставили более чем 5,5 тысячи человек. Женщины составляют большинство — свыше 3,5 тысячи случаев, мужчины — более 1,9 тысячи. В основном заболевание затрагивает людей старше 35 лет.
Сравнение с данными пятилетней давности показывает неизменность ситуации. В первом полугодии 2019 года из 432 тысяч обследованных ставропольцев ожирение обнаружили у более чем 4,5 тысячи человек.
Особую тревогу вызывает детская статистика. Из 270 тысяч несовершеннолетних, прошедших профилактические мероприятия, диагноз поставили свыше 5 тысячам детей. Показатель практически не изменился по сравнению с прошлым годом.
Медики подчеркивают серьезность проблемы. Ожирение повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий, диабета второго типа, болезней опорно-двигательного аппарата и негативно влияет на репродуктивную функцию.
Детское ожирение особенно опасно, поскольку ведет к хроническим недугам во взрослом возрасте. Причинами становятся малоподвижный образ жизни, увлечение гаджетами, преобладание фастфуда и сладких напитков в рационе.
«Взрослым, которые являются примером для своих детей, необходимо приобщаться к здоровому образу жизни, чтобы не допустить развития опасных заболеваний и формировать здоровые привычки у молодежи», — отметила начальник отдела защиты прав застрахованных и контроля качества медицинской помощи Наталья Рубанова.
Для раннего выявления проблем со здоровьем рекомендуется проходить диспансеризацию в поликлинике по месту прикрепления. Для этого необходим лишь паспорт и полис ОМС. |