С конца июля до третьей декады августа жители средних широт смогут наблюдать пик активности трёх крупных метеорных потоков — Южных Дельта-Аквариид, Альфа-Каприкорнид и знаменитых Персеид.
Южные Дельта-Аквариды остаются активными с 12 июля по 23 августа. Максимальное количество падающих звёзд — до 25 в час — придётся на ночь с 29 на 30 июля. Метеоры этого потока обладают средней скоростью 41 километр в секунду и преимущественно белым цветом. Радиант располагается в созвездии Водолея, поэтому оптимальное время для наблюдений — вторая половина ночи.
Альфа-Каприкорниды действуют с 3 июля по 15 августа с пиком также в ночь с 29 на 30 июля. Хотя их количество невелико — около 5 метеоров в час, поток отличается исключительно яркими болидами жёлтого цвета. Низкая скорость в 23 километра в секунду позволяет рассмотреть фрагментацию крупных метеоров. Радиант находится в созвездии Козерога, что делает возможными наблюдения в течение всей ночи.
Персеиды — самый известный звездопад года — будут активны с 17 июля по 24 августа. Их максимум ожидается между 11 и 14 августа, когда интенсивность достигнет 80-150 метеоров в час. В отдельные годы фиксировались кратковременные всплески свыше 150 падающих звёзд в час.
Особенность Персеид — групповые залёты в атмосферу, создающие эффект залповых серий. Метеоры обладают зелёным цветом, высокой яркостью и скоростью 59 километров в секунду. Радиант расположен в созвездии Персея, но астрономы рекомендуют смотреть в южную часть неба, где на фоне Млечного Пути метеоры выглядят наиболее эффектно.
Благоприятные условия для наблюдений создались благодаря окончанию белых ночей и отсутствию яркой Луны на небосводе. |