Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Названы легкие правила выбора температуры для блюд в духовке

    Почему температура так важна

    Слишком высокая температура может привести к тому, что внешний слой продукта пережарится, в то время как внутренняя часть останется сырой. Слишком низкая — затянет приготовление и приведёт к потере влаги и ухудшению вкуса.

    Базовые режимы

    Большинство духовых шкафов помогают устанавливать температуру в диапазоне от 30°C до 270-300°C. Этот диапазон можно разделить на несколько зон, каждая из которых подходит для определённых кулинарных задач.

    Низкая температура (30-120°C) подходит для медленного приготовления, сушки продуктов и некоторых видов выпечки, требующих деликатного обращения. При такой температуре можно подсушить травы, приготовить безе или меренги, которые должны высохнуть, а не запечься. Также в этом диапазоне готовят неаполитанскую пиццу с очень тонким тестом.

    Средняя температура (120-180°C) — наиболее универсальный режим, подходящий для запекания большинства мясных, рыбных блюд и овощей. В этом диапазоне также выпекают многие виды хлеба, пирогов и другой выпечки. При таких температурах происходит равномерный прогрев продукта, благодаря чему он готовится «до сердцевины».

    Высокая температура (180-230°C) используется для запекания блюд, которым нужна хрустящая корочка. Также этот режим подходит для быстрого запекания нежирного мяса, выпечки пиццы с толстым тестом и некоторых видов пирогов.

    Очень высокая температура (230-300°C) применяется реже, в основном для создания сильного жара, необходимого для формирования корочки на стейках, выпечки некоторых видов хлеба и пиццы в профессиональных условиях.

    Практические советы

    1. Всегда предварительно разогревайте духовку — это обеспечит стабильную температуру с самого начала приготовления.
    2. Используйте духовой термометр для проверки реальной температуры внутри духовки — она может отличаться от показаний термостата.
    3. Учитывайте, что открывание дверцы духовки во время приготовления снижает температуру внутри на 25-50°C.
    4. Помните, что загруженная духовка нагревается медленнее, поэтому при одновременном приготовлении нескольких блюд может потребоваться увеличение времени.
    5. При переходе с одного рецепта на другой учитывайте страну происхождения рецепта — в разных кулинарных традициях могут использоваться разные температурные шкалы.

    Универсальные рекомендации

    • Хлеб и сдобная выпечка: 180-220°C
    • Бисквиты и торты: 160-180°C
    • Печенье и пряники: 170-190°C
    • Пицца: 220-250°C
    • Целая птица: 180-200°C
    • Жаркое из говядины: 160-180°C
    • Запеканки: 160-180°C
    • Рыба: 170-190°C
    • Овощи: 180-200°C
    • Сушка фруктов и трав: 50-70°C
    Названы легкие правила выбора температуры для блюд в духовке
    Фотоколлаж: 1777
    27 апреля 2025, воскресенье, 08:04Это интересно
    Сегодня
    06:01Ученые объяснили феномен вещих снов: механизм поражает
    Ученые объяснили феномен вещих снов: механизм поражает
    Вчера
    15:01Строгое воспитание повышает успеваемость детей до 11 лет
    Строгое воспитание повышает успеваемость детей до 11 лет
    14:03Прорыв в борьбе с раком: новая вакцина сможет победить любую опухоль
    Прорыв в борьбе с раком: новая вакцина сможет победить любую опухоль
    12:01Феномен «тихого увольнения»: почему молодежь отказывается работать
    Феномен «тихого увольнения»: почему молодежь отказывается работать
    09:01Какие профессии исчезнут к 2030 году: полный список
    Какие профессии исчезнут к 2030 году: полный список
    07:33В Предгорном округе сгорело пять гектаров
    пшеницы 
    06:01Генетики выяснили, почему некоторые люди не стареют
    Генетики выяснили, почему некоторые люди не стареют
    16 июля 2025
    21:01Искусственный интеллект научился предсказывать болезни по голосу
    Искусственный интеллект научился предсказывать болезни по голосу
    18:01Японский метод похудения: как сбросить 10 кг за месяц без диет
    Японский метод похудения: как сбросить 10 кг за месяц без диет
    16:14Розовое масло от головной боли и уксус для волос: найдены сотни средневековых рукописей с работающими рецептами
    Розовое масло от головной боли и уксус для волос: найдены сотни средневековых рукописей с работающими рецептами
    08:00Запрещенные продукты СССР, которые сейчас стоят тысячи
    Запрещенные продукты СССР, которые сейчас стоят тысячи
    07:00Как путешествовать по России бесплатно: лайфхаки опытного туриста
    Как путешествовать по России бесплатно: лайфхаки опытного туриста
    06:00Растения-убийцы: какие цветы нельзя держать дома
    Растения-убийцы: какие цветы нельзя держать дома
    15 июля 2025
    22:41Встречное столкновение унесло жизнь 35-летней автомобилистки
    Встречное столкновение унесло жизнь 35-летней автомобилистки
    17:32Неожиданные данные: когда современная молодежь считает людей старыми
    Неожиданные данные: когда современная молодежь считает людей старыми
    12:04Почему советская система образования была лучше современной
    Почему советская система образования была лучше современной
    06:01Почему умные люди чаще остаются одинокими: неожиданное открытие
    Почему умные люди чаще остаются одинокими: неожиданное открытие
    13 июля 2025
    19:20Почему в России так много аномальных зон: версия геологов
    Почему в России так много аномальных зон: версия геологов
    12 июля 2025
    11:01Учёные создали «эликсир молодости» в виде геля — результаты без «пластики» поражают
    Учёные создали «эликсир молодости» в виде геля — результаты без «пластики» поражают
    06:01Спящие вулканы КавМинВод: чего от них ждут ученые?
    Спящие вулканы КавМинВод: чего от них ждут ученые?
    Суббота
    Сегодня
    +23°...+34°
    В основном ясно
    Ощущается как +28°
    Ветер «ЮЗ» 2-9 м/с
    Давление 713 мм
    Влажность 43%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android