Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Названы легкие правила выбора температуры для блюд в духовке

    Почему температура так важна

    Слишком высокая температура может привести к тому, что внешний слой продукта пережарится, в то время как внутренняя часть останется сырой. Слишком низкая — затянет приготовление и приведёт к потере влаги и ухудшению вкуса.

    Базовые режимы

    Большинство духовых шкафов помогают устанавливать температуру в диапазоне от 30°C до 270-300°C. Этот диапазон можно разделить на несколько зон, каждая из которых подходит для определённых кулинарных задач.

    Низкая температура (30-120°C) подходит для медленного приготовления, сушки продуктов и некоторых видов выпечки, требующих деликатного обращения. При такой температуре можно подсушить травы, приготовить безе или меренги, которые должны высохнуть, а не запечься. Также в этом диапазоне готовят неаполитанскую пиццу с очень тонким тестом.

    Средняя температура (120-180°C) — наиболее универсальный режим, подходящий для запекания большинства мясных, рыбных блюд и овощей. В этом диапазоне также выпекают многие виды хлеба, пирогов и другой выпечки. При таких температурах происходит равномерный прогрев продукта, благодаря чему он готовится «до сердцевины».

    Высокая температура (180-230°C) используется для запекания блюд, которым нужна хрустящая корочка. Также этот режим подходит для быстрого запекания нежирного мяса, выпечки пиццы с толстым тестом и некоторых видов пирогов.

    Очень высокая температура (230-300°C) применяется реже, в основном для создания сильного жара, необходимого для формирования корочки на стейках, выпечки некоторых видов хлеба и пиццы в профессиональных условиях.

    Практические советы

    1. Всегда предварительно разогревайте духовку — это обеспечит стабильную температуру с самого начала приготовления.
    2. Используйте духовой термометр для проверки реальной температуры внутри духовки — она может отличаться от показаний термостата.
    3. Учитывайте, что открывание дверцы духовки во время приготовления снижает температуру внутри на 25-50°C.
    4. Помните, что загруженная духовка нагревается медленнее, поэтому при одновременном приготовлении нескольких блюд может потребоваться увеличение времени.
    5. При переходе с одного рецепта на другой учитывайте страну происхождения рецепта — в разных кулинарных традициях могут использоваться разные температурные шкалы.

    Универсальные рекомендации

    • Хлеб и сдобная выпечка: 180-220°C
    • Бисквиты и торты: 160-180°C
    • Печенье и пряники: 170-190°C
    • Пицца: 220-250°C
    • Целая птица: 180-200°C
    • Жаркое из говядины: 160-180°C
    • Запеканки: 160-180°C
    • Рыба: 170-190°C
    • Овощи: 180-200°C
    • Сушка фруктов и трав: 50-70°C
    Названы легкие правила выбора температуры для блюд в духовке
    Фотоколлаж: 1777
    27 апреля 2025, воскресенье, 08:04Это интересно
    Вчера
    16:04Кавказские горы растут: столкновение Аравийской и Евразийской литосферных плит продолжается
    Кавказские горы растут: столкновение Аравийской и Евразийской литосферных плит продолжается
    12:04Китайские ученые тренируют тараканов-киборгов с помощью наказаний электрическим током
    Китайские ученые тренируют тараканов-киборгов с помощью наказаний электрическим током
    08:04Названы легкие правила выбора температуры для блюд в духовке
    Названы легкие правила выбора температуры для блюд в духовке
    26 апреля 2025
    19:02Семь веских причин прилететь в Ставрополь на выходные
    Семь веских причин прилететь в Ставрополь на выходные
    16:03Украина обвинила русских в захвате Колобка
    Украина обвинила русских в захвате Колобка
    15:04Град становится нормой: метеорологи фиксируют изменения в атмосферных процессах
    Град становится нормой: метеорологи фиксируют изменения в атмосферных процессах
    10:55Почему рыбалка на Ставрополье лучше, чем в
    Астрахани 
    Почему рыбалка на Ставрополье лучше, чем в Астрахани
    25 апреля 2025
    15:10Разделение Индии и Пакистана: зачем британцы создали предпосылки для ядерных инцидентов
    Разделение Индии и Пакистана: зачем британцы создали предпосылки для ядерных инцидентов
    11:44Стругацкие: гении мировой фантастики или дутая совковая многозначительность?
    Стругацкие: гении мировой фантастики или дутая совковая многозначительность?
    07:00Когда кошка демонстративно сидит к вам спиной: что она хочет этим «сказать»
    Когда кошка демонстративно сидит к вам спиной: что она хочет этим «сказать»
    24 апреля 2025
    20:24Затяжные апрельские дожди — как сберечь урожай
    Затяжные апрельские дожди — как сберечь урожай
    18:03Памятка для школьников и студентов, как устроиться на первую в жизни работу
    Памятка для школьников и студентов, как устроиться на первую в жизни работу
    13:33Назван неожиданно полезный фастфуд в сетях быстрого питания
    Назван неожиданно полезный фастфуд в сетях быстрого питания
    11:34Ударение в слове «звОнит» изменится и будет падать на первый слог
    Ударение в слове «звОнит» изменится и будет падать на первый слог
    23 апреля 2025
    21:24Гладиаторы против львов: удивительное открытие британских археологов
    Гладиаторы против львов: удивительное открытие британских археологов
    10:34Революция в мире ароматов: искусственный интеллект становится цифровым парфюмером
    Революция в мире ароматов: искусственный интеллект становится цифровым парфюмером
    07:44Досрочная выплата пенсий коснется всех категорий получателей
    Досрочная выплата пенсий коснется всех категорий получателей
    07:25Биологи выяснили, почему домашние кошки боятся огурцов
    Биологи выяснили, почему домашние кошки боятся огурцов
    22 апреля 2025
    22:23Подземные воды в России меняют уровень и направление: к чему готовиться жителям южных регионов
    Подземные воды в России меняют уровень и направление: к чему готовиться жителям южных регионов
    21 апреля 2025
    19:15Диетологи определили идеальную закуску к утреннему кофе
    Диетологи определили идеальную закуску к утреннему кофе
    Понедельник
    Сегодня
    +1°...+9°
    Ясно, Солнечно
    Ощущается как +3°
    Ветер «ЮЗ» 3-9 м/с
    Давление 725 мм
    Влажность 61%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android