Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Названы легкие правила выбора температуры для блюд в духовке

    Почему температура так важна

    Слишком высокая температура может привести к тому, что внешний слой продукта пережарится, в то время как внутренняя часть останется сырой. Слишком низкая — затянет приготовление и приведёт к потере влаги и ухудшению вкуса.

    Базовые режимы

    Большинство духовых шкафов помогают устанавливать температуру в диапазоне от 30°C до 270-300°C. Этот диапазон можно разделить на несколько зон, каждая из которых подходит для определённых кулинарных задач.

    Низкая температура (30-120°C) подходит для медленного приготовления, сушки продуктов и некоторых видов выпечки, требующих деликатного обращения. При такой температуре можно подсушить травы, приготовить безе или меренги, которые должны высохнуть, а не запечься. Также в этом диапазоне готовят неаполитанскую пиццу с очень тонким тестом.

    Средняя температура (120-180°C) — наиболее универсальный режим, подходящий для запекания большинства мясных, рыбных блюд и овощей. В этом диапазоне также выпекают многие виды хлеба, пирогов и другой выпечки. При таких температурах происходит равномерный прогрев продукта, благодаря чему он готовится «до сердцевины».

    Высокая температура (180-230°C) используется для запекания блюд, которым нужна хрустящая корочка. Также этот режим подходит для быстрого запекания нежирного мяса, выпечки пиццы с толстым тестом и некоторых видов пирогов.

    Очень высокая температура (230-300°C) применяется реже, в основном для создания сильного жара, необходимого для формирования корочки на стейках, выпечки некоторых видов хлеба и пиццы в профессиональных условиях.

    Практические советы

    1. Всегда предварительно разогревайте духовку — это обеспечит стабильную температуру с самого начала приготовления.
    2. Используйте духовой термометр для проверки реальной температуры внутри духовки — она может отличаться от показаний термостата.
    3. Учитывайте, что открывание дверцы духовки во время приготовления снижает температуру внутри на 25-50°C.
    4. Помните, что загруженная духовка нагревается медленнее, поэтому при одновременном приготовлении нескольких блюд может потребоваться увеличение времени.
    5. При переходе с одного рецепта на другой учитывайте страну происхождения рецепта — в разных кулинарных традициях могут использоваться разные температурные шкалы.

    Универсальные рекомендации

    • Хлеб и сдобная выпечка: 180-220°C
    • Бисквиты и торты: 160-180°C
    • Печенье и пряники: 170-190°C
    • Пицца: 220-250°C
    • Целая птица: 180-200°C
    • Жаркое из говядины: 160-180°C
    • Запеканки: 160-180°C
    • Рыба: 170-190°C
    • Овощи: 180-200°C
    • Сушка фруктов и трав: 50-70°C
    Названы легкие правила выбора температуры для блюд в духовке
    Фотоколлаж: 1777
    27 апреля 2025, воскресенье, 08:04Это интересно
    Сегодня
    18:01Названы марки авто с пробегом до 700 тысяч рублей, которые не ломаются
    Названы марки авто с пробегом до 700 тысяч рублей, которые не ломаются
    15:015 пород собак, которые не подходят для квартиры — кинологи честно назвали, кому будет тесно и плохо
    5 пород собак, которые не подходят для квартиры — кинологи честно назвали, кому будет тесно и плохо
    12:35Тысячелетний сон: уникальное захоронение ребенка обнаружено при раскопках
    Тысячелетний сон: уникальное захоронение ребенка обнаружено при раскопках
    09:01Молоко, которое не прокисает неделями — это норма или химия? Технолог объяснил, что на самом деле в пакетах
    Молоко, которое не прокисает неделями — это норма или химия? Технолог объяснил, что на самом деле в пакетах
    06:01Жир на вытяжке отходит сам — замачиваю фильтр в копеечном растворе на ночь: утром просто ополаскиваю
    Жир на вытяжке отходит сам — замачиваю фильтр в копеечном растворе на ночь: утром просто ополаскиваю
    Вчера
    18:01Лук, который хранится до нового урожая без гнили: дедовский способ подготовки, о котором все забыли
    Лук, который хранится до нового урожая без гнили: дедовский способ подготовки, о котором все забыли
    15:01Замачиваю фасоль не в воде — и она варится в 2 раза быстрее: копеечный ингредиент из каждого дома
    Замачиваю фасоль не в воде — и она варится в 2 раза быстрее: копеечный ингредиент из каждого дома
    12:01Как бабушка из Ставрополя с помощью ИИ теперь читает мелкий шрифт на лекарствах
    Как бабушка из Ставрополя с помощью ИИ теперь читает мелкий шрифт на лекарствах
    09:01Простая привычка перед сном, которая сжигает жир во время отдыха
    Простая привычка перед сном, которая сжигает жир во время отдыха
    06:01Собака ест траву на улице — это нормально или пора к ветеринару? Кинологи объяснили, когда бить тревогу
    Собака ест траву на улице — это нормально или пора к ветеринару? Кинологи объяснили, когда бить тревогу
    26 ноября 2025
    18:01Белый или темный хлеб — что полезнее на самом деле? Диетологи развенчали главный миф о правильном питании
    Белый или темный хлеб — что полезнее на самом деле? Диетологи развенчали главный миф о правильном питании
    15:01Вот куда исчезают носки в стиральной машине — мастер по ремонту раскрыл секрет: и как их достать
    Вот куда исчезают носки в стиральной машине — мастер по ремонту раскрыл секрет: и как их достать
    12:01Компост созревает за 3 недели, если добавить это: ускоритель, который есть в каждом сарае
    Компост созревает за 3 недели, если добавить это: ускоритель, который есть в каждом сарае
    09:01Всего 1 хитрость с мясом — и гости думают, что повар из ресторана. Тает во рту, сочное до невозможности
    Всего 1 хитрость с мясом — и гости думают, что повар из ресторана. Тает во рту, сочное до невозможности
    06:01Ваше тело предупреждает за год: ранние сигналы болезней, которые видят анализы
    Ваше тело предупреждает за год: ранние сигналы болезней, которые видят анализы
    25 ноября 2025
    14:09Раскрыто: пять ключевых стадий развития человеческого мозга, включая «подростковую» фазу, которая длится до 32 лет
    Раскрыто: пять ключевых стадий развития человеческого мозга, включая «подростковую» фазу, которая длится до 32 лет
    13:20Почему нейросети опасны для психического здоровья
    Почему нейросети опасны для психического здоровья
    06:01Почему в СССР хлеб стоил 16 копеек и был вкуснее: пекарь раскрыл технологию, от которой отказались
    Почему в СССР хлеб стоил 16 копеек и был вкуснее: пекарь раскрыл технологию, от которой отказались
    24 ноября 2025
    18:011 таблетка в бачок унитаза — и он сам чистится месяцами: дешевый лайфхак, о котором молчат производители
    1 таблетка в бачок унитаза — и он сам чистится месяцами: дешевый лайфхак, о котором молчат производители
    15:01Эти 5 анализов могут спасти вашу жизнь: что проверить до 40 лет
    Эти 5 анализов могут спасти вашу жизнь: что проверить до 40 лет
    Пятница
    Сегодня
    +3°...+12°
    Ясно, Солнечно
    Ощущается как +4°
    Ветер «ЮВ» 4-7 м/с
    Давление 719 мм
    Влажность 89%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android