На Ставрополье ученые создают уникальный метод селекции овец, который может трансформировать отрасль. Работу проводят исследователи Северо-Кавказского федерального университета в партнерстве с Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром (ФНАЦ). «На сегодняшний день российской мясной породы овец просто нет. Итогом нашей работы должен стать метод, применимый для селекции российских пород. На основе наших исследований появится возможность объективной генетической экспертизы, которая определит будущее овцеводства», — рассказал профессор базовой кафедры генетики и селекции медико-биологического факультета Александр Криворучко. Исследование проводится в рамках проекта «Новые полиморфизмы в перспективных генах-кандидатах мясной продуктивности, выявленные методом полногеномного секвенирования и их использование в качестве молекулярно-генетических маркеров при селекции овец российских пород» при поддержке Российского научного фонда. Над проектом коллектив СКФУ трудится несколько лет. Работа осуществляется в рамках стратегической программы развития региона при поддержке нацпроекта «Приоритет 2030». «В рамках проекта проводится комплексный анализ микроструктуры мяса, результаты которого будут использованы для совершенствования методов селекции и улучшения потребительских качеств продукции», — подчеркнул Александр Криворучко. Разработка имеют не только отечественное, но и мировое значение, отметили в пресс-службе СКФУ. Результаты исследований будут применимы для овцеводства в целом, поскольку породы имеют схожие геномы. Это создаёт широкие возможности для развития отрасли как в России, так и за рубежом. |