Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Пасхальные куличи из дубайского шоколада — зачем их присыпают золотыми хлопьями

    Дубайский шоколад стал новым ингредиентом в составе пасхальных куличей, о чем свидетельствуют переполненные выпечкой чемоданы пассажиров, прибывающих из Эмиратов. Шоколадье Людмила Смирнова поделилась своим видением использования экзотического восточного лакомства в традиционной русской выпечке.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 500 г муки высшего сорта
    • 200 г сливочного масла
    • 200 г сахара
    • 5 яиц
    • 150 мл теплого молока
    • 25 г свежих дрожжей (или 7-8 г сухих)
    • 150 г дубайского шоколада премиум-класса (70% какао)
    • 1 ч. л. ванильного экстракта
    • Щепотка соли
    • Цедра 1 апельсина

    Для глазури:

    • 200 г белого дубайского шоколада
    • 50 мл сливок (33%)
    • Пищевые красители (по желанию)
    • Съедобные золотые хлопья для украшения

    Приготовление

    Начните с подготовки дрожжей: в теплом молоке растворите дрожжи и одну столовую ложку сахара, затем оставьте смесь на 15 минут до появления пены. Параллельно займитесь шоколадом: растопите дубайский шоколад на водяной бане, постоянно помешивая, и дайте ему слегка остыть.

    Для приготовления основного теста взбейте сливочное масло с оставшимся сахаром до пышности. Продолжая взбивать, добавляйте яйца по одному. Затем введите дрожжевую смесь, растопленный шоколад, ванильный экстракт и апельсиновую цедру. Постепенно всыпьте просеянную муку с солью и замесите мягкое эластичное тесто.

    Накройте готовое тесто влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 2-3 часа для брожения. Тесто должно увеличиться вдвое. После этого обомните его, разложите по формам, заполняя их на треть высоты, и оставьте на 30-40 минут для расстойки.

    Выпекайте при температуре 180°C около 30-40 минут. Для глазури растопите белый шоколад со сливками. Когда куличи остынут, покройте их глазурью и украсьте золотыми хлопьями.

    Секреты приготовления

    1. Выбор шоколада: Используйте только настоящий дубайский шоколад.
    2. Температурный режим: Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
    3. Техника замеса: Не перемешивайте тесто слишком долго после добавления муки.
    4. Выдержка теста: Для более насыщенного шоколадного вкуса можно оставить тесто на ночь в холодильнике.
    5. Формы: Используйте традиционные бумажные формы для куличей, предварительно смазав их маслом.
    6. Украшение: Для по-настоящему роскошного вида используйте съедобные золотые хлопья, импортируемые из ОАЭ.

    По православным традициям, возможность отведать это праздничное блюдо в 2025 году появится 20 апреля — в день празднования Пасхи.

    Пасхальные куличи из дубайского шоколада — зачем их присыпают золотыми хлопьями
    Фотоколлаж: 1777
    9 апреля 2025, среда, 06:04Это интересно
    Сегодня
    09:01Ученые открыли неожиданные способности картофельной кожуры
    Ученые открыли неожиданные способности картофельной кожуры
    03:33Бабушкин секрет чеснока: зачем опытные дачники завязывают листья в узел
    Бабушкин секрет чеснока: зачем опытные дачники завязывают листья в узел
    Вчера
    16:50Пенсии перенесут на более ранние сроки из-за праздников в июне
    Пенсии перенесут на более ранние сроки из-за праздников в июне
    12:45Названа безупречная приправа к жареной картошке
    Названа безупречная приправа к жареной картошке
    06:04Купание в мазутном море — почему токсины остаются в организме на годы и как это влияет на жизнь
    Купание в мазутном море — почему токсины остаются в организме на годы и как это влияет на жизнь
    6 июня 2025
    15:20Золотые слезы фритюра: кардиолог раскрыл мрачную тайну картофеля фри — хрустящая дорога к инфаркту
    Золотые слезы фритюра: кардиолог раскрыл мрачную тайну картофеля фри — хрустящая дорога к инфаркту
    14:58Удивительные «Врата ада» постепенно угасают после полувека горения
    Удивительные «Врата ада» постепенно угасают после полувека горения
    13:05«Звездная фабрика» во всей красе — почему снимок обычной галактики взволновал астрономов
    «Звездная фабрика» во всей красе — почему снимок обычной галактики взволновал астрономов
    12:19«Природный доктор» КавМинВод — грязь лечит на молекулярном уровне: ученые раскрыли механизм воздействия
    «Природный доктор» КавМинВод — грязь лечит на молекулярном уровне: ученые раскрыли механизм воздействия
    10:24Клад возрастом четыре тысячи лет — археологи «сорвали куш» в обычном ставропольском поле
    Клад возрастом четыре тысячи лет — археологи «сорвали куш» в обычном ставропольском поле
    07:21Секрет «бессмертной» обуви — простой трюк продлевает жизнь туфель в шесть раз
    Секрет «бессмертной» обуви — простой трюк продлевает жизнь туфель в шесть раз
    5 июня 2025
    15:2388% мирового урожая пшеницы под угрозой — два древних сорта могут защитить планету от голода
    88% мирового урожая пшеницы под угрозой — два древних сорта могут защитить планету от голода
    10:45Швейцарские ученые обнаружили странное движение на глубине 2700 километров
    Швейцарские ученые обнаружили странное движение на глубине 2700 километров
    04:26Назван идеальный продукт для завтрака после 40 лет
    Назван идеальный продукт для завтрака после 40 лет
    4 июня 2025
    12:41Магазинный кефир забудьте навсегда: готовлю домашний напиток здоровья — секрет долголетия моей 98-летней бабушки
    Магазинный кефир забудьте навсегда: готовлю домашний напиток здоровья — секрет долголетия моей 98-летней бабушки
    3 июня 2025
    20:00Магнитное поле Земли штормит третьи сутки без перерыва
    Магнитное поле Земли штормит третьи сутки без перерыва
    06:51Обнаружено неожиданное действие чая с лимоном на организм
    Обнаружено неожиданное действие чая с лимоном на организм
    2 июня 2025
    21:19Применяю японское правило «одна вещь — одно место»: дом преобразился за неделю
    Применяю японское правило «одна вещь — одно место»: дом преобразился за неделю
    18:16Человечеству дали отсрочку: Андромеда столкнется с нашей галактикой в два раза позже прогнозов
    Человечеству дали отсрочку: Андромеда столкнется с нашей галактикой в два раза позже прогнозов
    1 июня 2025
    03:38Выброс солнечной плазмы летит к Земле со скоростью 1200 км/с
    Выброс солнечной плазмы летит к Земле со скоростью 1200 км/с
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android