Дубайский шоколад стал новым ингредиентом в составе пасхальных куличей, о чем свидетельствуют переполненные выпечкой чемоданы пассажиров, прибывающих из Эмиратов. Шоколадье Людмила Смирнова поделилась своим видением использования экзотического восточного лакомства в традиционной русской выпечке. Ингредиенты Для теста: - 500 г муки высшего сорта
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 5 яиц
- 150 мл теплого молока
- 25 г свежих дрожжей (или 7-8 г сухих)
- 150 г дубайского шоколада премиум-класса (70% какао)
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Щепотка соли
- Цедра 1 апельсина
Для глазури: - 200 г белого дубайского шоколада
- 50 мл сливок (33%)
- Пищевые красители (по желанию)
- Съедобные золотые хлопья для украшения
Приготовление Начните с подготовки дрожжей: в теплом молоке растворите дрожжи и одну столовую ложку сахара, затем оставьте смесь на 15 минут до появления пены. Параллельно займитесь шоколадом: растопите дубайский шоколад на водяной бане, постоянно помешивая, и дайте ему слегка остыть. Для приготовления основного теста взбейте сливочное масло с оставшимся сахаром до пышности. Продолжая взбивать, добавляйте яйца по одному. Затем введите дрожжевую смесь, растопленный шоколад, ванильный экстракт и апельсиновую цедру. Постепенно всыпьте просеянную муку с солью и замесите мягкое эластичное тесто. Накройте готовое тесто влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 2-3 часа для брожения. Тесто должно увеличиться вдвое. После этого обомните его, разложите по формам, заполняя их на треть высоты, и оставьте на 30-40 минут для расстойки. Выпекайте при температуре 180°C около 30-40 минут. Для глазури растопите белый шоколад со сливками. Когда куличи остынут, покройте их глазурью и украсьте золотыми хлопьями. Секреты приготовления - Выбор шоколада: Используйте только настоящий дубайский шоколад.
- Температурный режим: Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Техника замеса: Не перемешивайте тесто слишком долго после добавления муки.
- Выдержка теста: Для более насыщенного шоколадного вкуса можно оставить тесто на ночь в холодильнике.
- Формы: Используйте традиционные бумажные формы для куличей, предварительно смазав их маслом.
- Украшение: Для по-настоящему роскошного вида используйте съедобные золотые хлопья, импортируемые из ОАЭ.
По православным традициям, возможность отведать это праздничное блюдо в 2025 году появится 20 апреля — в день празднования Пасхи. |