Аналитики продовольственного рынка составили актуальный рейтинг полезных и вкусных продуктов, которые традиционно дешевеют с наступлением весны, делая здоровое питание более доступным. Овощная корзина В первую очередь снижение цен касается корнеплодов, запасы которых остаются значительными, а новые партии уже начинают поступать на рынок. Свекла, морковь и картофель становятся доступнее, при этом сохраняя большую часть полезных свойств. Белокочанная капуста не только дешевеет весной, но и остается важным источником витамина C и клетчатки. Появление на прилавках ранней капусты также способствует снижению цен на этот ценный овощ. Тепличные хозяйства к весне увеличивают объемы производства, что отражается на стоимости огурцов и томатов. Несмотря на то, что эти овощи не достигают летней доступности, их весенние цены ниже зимних. Фрукты и ягоды: витаминный доступ Цитрусовые, достигающие пика сезона, заметно дешевеют. Апельсины, мандарины и грейпфруты становятся более доступными источниками витамина C и антиоксидантов. Цены на яблоки также демонстрируют снижение. Хранилища стремятся реализовать зимние запасы перед поступлением нового урожая, что создает благоприятные условия для потребителей. При правильном хранении яблоки сохраняют большую часть полезных свойств даже в конце сезона. Белковые продукты Яйца традиционно дешевеют после пасхального периода, когда спрос на них снижается, а объемы производства остаются высокими. Молочные продукты также демонстрируют сезонные колебания. С увеличением надоев молока весной некоторые категории молочной продукции могут снижаться в цене. Особенно это касается творога и сметаны — ценных источников кальция и белка. Определенные виды рыбы, включая сезонные сорта пресноводных видов, становятся доступнее с открытием весенней рыбалки. Это помогает разнообразить рацион полезными жирными кислотами Омега-3 и легкоусвояемым белком. Топ-10 продуктов, которые дешевеют весной Аналитики составили рейтинг продуктов, демонстрирующих наиболее заметное снижение цен с наступлением весны: - Зеленый лук — снижение достигает 40-50% с появлением свежего урожая
- Капуста (белокочанная и ранние сорта) — удешевление на 25-30%
- Огурцы тепличные — снижение цен на 20-35%
- Цитрусовые (особенно апельсины) — дешевеют на 15-25%
- Яйца куриные — снижение цены на 10-20% после пасхального периода
- Яблоки — удешевление на 15-25% перед новым урожаем
- Редис — снижение цен на 30-40% с появлением местной продукции
- Зелень (укроп, петрушка, шпинат) — дешевеет на 25-35%
- Свекла и морковь — снижение на 10-15%
Реальная ситуация к весне 2025 года Розничные цены на баранину, куриное мясо, яйца и лук заметно снизились в РФ в феврале, сообщила Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). Уточняется, что минимальная розничная цена куриного мяса в феврале снизилась в среднем на 4,13%, до 178,2 рубля за килограмм, яйца категории С1/С2 подешевели на 3,93%, до 92,5 рубля за десяток, лук — на 3,5%, до 48 рублей за килограмм, а баранина — на 3,2%, до 624 рублей за килограмм. Снижение цен в пределах 1% было также отмечено на рис, подсолнечное масло и ржаной хлеб. Весенний период остается оптимальным временем для многих ценных продуктов, что помогает потребителям поддерживать качественный рацион даже в условиях ограниченного бюджета. |