Исследователи из Сельскохозяйственного университета Шэньяна обнаружили, что обработка нарезанных яблок фиолетовым светодиодным освещением предотвращает их потемнение в течение нескольких дней, предлагая экологичную альтернативу химическим консервантам. В ходе эксперимента учёные воздействовали на свежесрезанные яблоки фиолетовым светодиодом на протяжении четырёх дней и сравнили результаты с контрольными образцами, хранившимися в темноте. Обработанные светом плоды сохранили свежий вид даже на четвертый день, тогда как яблоки из контрольной группы приобрели коричневый оттенок. «Это исследование открывает захватывающие перспективы для пищевой промышленности Мы можем разработать более эффективные, экологичные методы продления срока годности свежесрезанных фруктов без использования химикатов», — прокомментировала результаты доктор Айде Ван в публикации научного журнала Horticulture Research. Открытие поможет сократить количество пищевых отходов и улучшить вид других часто нарезаемых фруктов, включая груши, дыни и ананасы. |