Специалисты Северо-Кавказского федерального университета создают инновационный растительный продукт для борьбы с дефицитом железа, которым страдает треть населения планеты. Ассистент департамента функциональных материалов и инженерного конструирования института перспективной инженерии СКФУ Алексей Гвозденко работает над проектом в рамках гранта Российского научного фонда. Идея проекта заключается в разработке немолочного продукта растительного происхождения (овсяного молока), в состав которого будут добавлены комплексы эссенциального микроэлемента железа с витамином В9 и незаменимыми аминокислотами. «Особенность разработки заключается в использовании именно комплексных соединений, которые включают в свой состав эссенциальный микроэлемент железо, фолиевую кислоту (витамин В9) и незаменимые аминокислоты (L-валин, L-лизин и т. д.). Такой состав обусловлен тем, что и фолиевая кислота, и аминокислоты способны повысить усвояемость железа», — рассказывает Алексей Гвозденко. Выбор овсяного молока в качестве основы обусловлен растущим спросом на растительные продукты и увеличением числа людей с непереносимостью лактозы. Пониженное содержание кальция в растительном молоке снижает риск нарушения усвоения других питательных веществ. Обогащение продукта комплексом железа, фолиевой кислоты и незаменимых аминокислот компенсирует их естественно низкую концентрацию в растительном молоке по сравнению с животным. Университет планирует выпустить на российский рынок уникальный продукт после завершения исследований. |