15 июля в рамках форума «Машук-2012» прошел Молодежный экономический саммит, организаторами которого выступили Ассоциация молодых предпринимателей России и аппарат полномочного представителя Президента РФ в СКФО.
В качестве спикеров на мероприятии выступили топ-менеджеры крупных бизнес-структур, работающих на территории округа, в том числе – Северо-Кавказского банка Сбербанка России, ОАО «Курорты Северного Кавказа», ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа», института социально-экономических исследований Ramcon, международных консалтинговых компаний PwC и Ward Howell.
На старте саммита эксперты обсудили социально-экономические вызовы, с которыми Северный Кавказ сталкивается в условиях современного меняющегося мира. Участники согласились с тем, что в кавказском регионе можно и нужно видеть не столько набор проблематики, сколько значимый нереализованный потенциал развития.
- В любом другом месте, услышав о хорошей идее, вам могут сказать «после праздников», «на следующей неделе», «завтра» и так далее. Но не на Кавказе, где вам в аналогичном случае ответят: «Стой, где стоишь, я сейчас приеду!». Давайте оставаться кавказцами, оставаться активными, - призвал участников модератор заседания, директор центра социально-экономических исследований Ramcon Денис Соколов.
В ходе заседания был проведен блиц-опрос аудитории, который показал: в случае потери работы или бизнеса большая часть участников намерена искать профессионального счастья в других регионах. С одной стороны, по мнению модератора, это иллюстрация глубокой проблемы недоверия жителей Северного Кавказа к возможностям развития региона. С другой, эта проблема для мирового опыта совершенно не нова и не раз уже находила свое решение.
- Даже если вы уедете, оставайтесь агентами Северного Кавказа, какими были мигранты из Китая и Индии, которые всему миру успели рассказать о перспективах своих стран. Привозите с собой обратно инвестиции и инвесторов! - предложил консультант компании Ward Howell Рустам Бостанов. По мнению эксперта, раскрытие экономического потенциала регионов СКФО может дать выдающийся результат - 15-20% ежегодного экономического роста в округе.
В продолжение темы была поднята проблема слабой интеграции рынка труда и системы профессионального образования. По мнению участников, если бы во время обучения студенты получали возможности к применению своих умений в реальных бизнес-проектах, их конкурентоспособность на выходе из вуза была бы заметно выше.
Представитель дагестанской делегации задал вопрос о влиянии отказа UEFA проводить матчи в Дагестане на инвестиционную привлекательность региона. По мнению экспертов, влияние такого решения будет, безусловно, негативным. Ему нужен адекватный ответ - в виде полноценной информационной работы по созданию положительного образа региона, и не только на уровне государства или официальных медиа, но и в мировых соцсетях. Изменение общественного мнения в зарубежных странах закономерно приведет и к переменам в позициях спортивных чиновников.
Вместе с тем, согласно мнению, выраженному Денисом Соколовым, «институты важнее футбольных клубов». Спортивная активность может привлечь первичное внимание к региону, однако для того, чтобы оно переросло в конкретные проекты, необходимо показать инвесторам и партнерам работающие институты госгарантий и сопровождения инвестиционной деятельности.
Прозвучало мнение относительно роли Ставрополья в экономическом контексте Северного Кавказа. Край вполне способен оказаться проводником остальных субъектов СКФО в мир «больших» западных инвестиций – на регионе нет метки «Кавказ: опасно», и именно поэтому он может стать удобной площадкой для прихода инвестора в округ.
Подводя итоги первой части саммита, эксперты обозначили основные проблемы, стоящие перед бизнесом на Северном Кавказе, и перспективы его развития.
- С одной стороны, сейчас на Кавказе существуют проблемы со спросом на высококвалифицированные кадры и с условиями для развития бизнес-проектов. С другой, в регионе сложились уникальные для России возможности для работы в малом бизнесе, и это подтверждается на практике, - объяснил один из экспертов.
В качестве примера успехов малого предпринимательства участники саммита привели махачкалинских обувщиков, которые выдержали конкуренцию с китайскими и турецкими производителями и вышли на качественно новый уровень производства.
Вторая часть программы была посвящена обмену опытом ведения бизнеса. Участники поделились приемами грамотного управления временем и ресурсами, на собственных примерах показали эффективность тех или иных подходов.
Гость саммита, управляющий директор «Global Agricultural Management Limited» Гай Чейни, который уже несколько лет успешно работает на Ставрополье, проанализировал положительные и отрицательные стороны работы в России: «Первое затруднение – это бюрократия. У вас все намного сложнее, просто огромная куча бумаг. Также мало гарантий обеспечения безопасности денежных средств. Тем не менее, по-моему, все в этих областях начинает улучшаться. А вот среди позитивных черт следует выделить более дешевую плодородную землю, нежели в США или Канаде, и отличных работников – трудолюбивых и очень быстро адаптирующихся к современной технике».
В рамках саммита прошли мероприятия в workshop-формате «Как привлечь инвестиции в старт-ап» и «Бизнес план 2.0: как правильно написать и представить бизнес-план», заседание координационного совета Ассоциации молодых предпринимателей России по Северному Кавказу, ряд лекций и семинаров на актуальные темы. |