Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Технический говяжий жир

    Это важный вид сырья, широко используемый в промышленности. Этот продукт получают путем переработки жировых тканей крупного рогатого скота и обладает свойствами, делающими его полезным во многих производственных процессах.

    Получение и состав

    Технический кормовой жир производят вытапливанием жировой ткани крупного рогатого скота при высоких температурах. Затем продукт подвергается очистке и фильтрации для удаления примесей. Основные компоненты:

    • Триглицериды (около 95-98%)
    • Свободные жирные кислоты (1-3%)
    • Неомыляемые вещества (0,5-1,5%)
    • Влага и примеси (до 0,5%)

    Физико-химические свойства

    Характеристики:

    • Температура плавления: 42-45°C
    • Йодное число: 32-47
    • Кислотное число: не более 4 мг KOH/г
    • Плотность при 15°C: 0,92-0,94 г/см³
    • Цвет: от светло-желтого до темно-желтого

    Области применения

    Химическая промышленность

    Сырье для производства:

    • Жирных кислот
    • Глицерина
    • Мыла и моющих средств
    • Косметических продуктов

    Кожевенная промышленность

    Применяется для:

    • Жирования кож
    • Изготовления смазочных материалов для кожи

    Резинотехническая промышленность

    Используется как:

    • Пластификатор
    • Компонент антиадгезионных смазок

    Металлургия

    Применяется для:

    • Изготовления смазочно-охлаждающих жидкостей
    • Производства антикоррозионных покрытий

    Экологические аспекты

    Использование технического говяжьего жира имеет ряд экологических преимуществ:

    • Биоразлагаемость: продукт легко разлагается в окружающей среде
    • Возобновляемость ресурса: жир является побочным продуктом мясной промышленности
    • Снижение зависимости от нефтехимического сырья

    Контроль качества и стандартизация

    Для обеспечения высокого качества технического говяжьего жира производители должны соблюдать строгие стандарты:

    • ГОСТ 1045-73 «Жир животный технический. Технические условия»
    • ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции»

    Перспективы развития

    Ожидается, что спрос будет расти в ближайшие годы, особенно в связи с тенденцией к использованию возобновляемых ресурсов. Исследования в области модификации и улучшения свойств говяжьего жира могут открыть новые возможности для его применения в высокотехнологичных отраслях.

    Технический говяжий жир — ценное и многофункциональное сырье, востребованное в промышленности. Его свойства, экологичность и доступность делают его компонентом во многих процессах. Дальнейшие исследования в области применения могут способствовать созданию новых инновационных продуктов и технологий.

    2 апреля 2022, суббота, 17:37Экономика
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    05:46ОТБОЙ БЕСПИЛОТНОЙ ОПАСНОСТИ на территории Ставропольского края
    02:14БЕСПИЛОТНАЯ ОПАСНОСТЬ объявлена на Ставрополье
    Вчера
    19:37Пятигорский «Машук» расширится
    19:07В округе Ставрополья собрали 95 тыс. тонн кукурузы
    18:34Семейный фестиваль ко Дню матери пройдет в Ставрополе
    18:04Две улицы Ставрополя частично обесточат 26 ноября
    17:45В Ставрополе мужчину осудили за попытку коммерческого подкупа в 2,5 млн рублей
    17:00Ставропольский вуз стал площадкой олимпиады «Я — профессионал»
    Ставропольский вуз стал площадкой олимпиады «Я — профессионал»
    16:35Стало известно, где может быть продюсер
    Разин 
    15:40Более 11 млн рублей похитили при благоустройстве в центре Ставрополя
    15:12Минтруд региона рассказывает о господдержке ставропольцев через соцконтракты
    15:00Молодые ставропольцы станут участниками проекта «Архивный десант»
    14:54В Кисловодске «умные» камеры вычисляют
    разыскиваемых 
    В Кисловодске «умные» камеры вычисляют разыскиваемых
    14:10Регоператор готов заплатить 6,5 млрд рублей за вывоз мусора в Ставропольском
    крае 
    13:06На Ставрополье заработали электронные пенсионные удостоверения с QR-кодом
    12:07Житель Ставрополья ударил беременную жену ножом в
    живот 
    11:34Ставрополец получил 20 лет колонии за госизмену и попытку вербовки в украинский «Легион Свобода
    России»* 
    11:18Все муниципалитеты Ставрополья получили паспорта готовности к зиме
    11:02Утреннюю магнитную бурю прогнозируют на Земле 26 ноября
    10:30В Кисловодске семьям 20 погибших участников СВО вручили госнаграды защитников
    14:09Раскрыто: пять ключевых стадий развития человеческого мозга, включая «подростковую» фазу, которая длится до 32 лет
    13:20Почему нейросети опасны для психического здоровья
    Почему нейросети опасны для психического здоровья
    10:16«Ростелеком» развивает экосистему цифровых услуг для гостиничного бизнеса
    10:06Президент поставил новые задачи Ассамблее народов России
    09:47В октябре инфляция в Ставропольском крае замедлилась до 7,3%, став ниже общероссийской
    09:14Молодой бомж из Дагестана подозревается в кражах из кофейных автоматов в
    Невинномысске 
    08:51Около 210 млн рублей получили жители Ставрополя по соцконтрактам
    08:32Продюсер «Ласкового мая» Разин объявлен в розыск по делу об особо крупном мошенничестве
    08:20Житель Минвод получил условный срок за кредитное мошенничество на 31 млн
    рублей 
    Житель Минвод получил условный срок за кредитное мошенничество на 31 млн рублей
    06:01Почему в СССР хлеб стоил 16 копеек и был вкуснее: пекарь раскрыл технологию, от которой отказались
    Архив новостей
    Среда
    Сегодня
    +4°...+11°
    Туман
    Ощущается как +7°
    Ветер «ЮВ» 3-9 м/с
    Давление 719 мм
    Влажность 93%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android