Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали молекулярный комплекс на основе незаменимых микроэлементов марганца, влияющих на ускорение роста и всхожести сельскохозяйственных культур. Предложенная ими технология позволяет повышать устойчивость растений в агрессивных погодных условиях. «Современное сельское хозяйство нуждается в технологиях, которые снижают колебания в урожайности, повышают адаптивность культур и повышают биологическую ценность растений. Уверен, что консолидация ведущих отечественных и зарубежных ученых в этом проекте позволит добиться высоких результатов», — подчеркнул ректор СКФУ Дмитрий Беспалов. Как рассказали в вузе, проект разработки новых наноразмерных форм эссенциальных микроэлементов получил финансовую поддержку Российского научного фонда в 2023 году. Руководит проектом Андрей Нагдалян, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ. «Наночастицы сами по себе очень активны и быстро вступают в реакцию, либо коагулируют — слипаются между собой. Поэтому наночастицы в свободной форме быстро теряют полезные свойства. Наночастицы Марганца в концентрациях 0,1—1 мг/л со стабилизатором кокамидопропилбетаином стимулируют рост семян гороха, а при более высоких концентрациях получается уже токсический эффект», — прокомментировал учёный. Грант рассчитан на три года. В рамках проекта учёные СКФУ также планируют изучить комплексное влияние наноразмерных форм эссенциальных микроэлементов селена, цинка, марганца и других металлов на химико-биологические характеристики не только гороха, но и пшеницы. Иследователи полагают, что разработка позволит снизить потери агропромышленного комплекса при стрессовых условиях окружающей среды, например, при экстремально низких и высоких температурах, солёности почв, высокой или низкой влажности воздуха, инфекционных заболеваниях. Также планируется, что выявленные нанотехнологии позволят за счёт использования эссенциальных микроэлементов повысить биологическую ценность растений. А ещё такие удобрения могут решить проблему недостаточного поступления микроэлементов в организм человека или сельскохозяйственных животных путём аккумуляции полезных веществ сначала в семени, а потом в ростке и плоде. Отметим, что результаты исследования учёных СКФУ представлены в научном журнале Nanomaterials. |