Учёные из Ставрополя с 2023 года разрабатывают уникальные технологии по производству здоровьесберегающих биологически активных добавок и специализированных пищевых продуктов здорового питания и активного долголетия. Работа велась специалистами СКФУ совместно с исследователями из Узбекистана и Ирана. Теперь к разработкам присоединились учёные Газиантепского университета Турции, куда недавно делегация Ставрополя нанесла свой визит. Стороны подписали меморандум и обсудили реализацию научно-исследовательских программ, проектов по созданию и освоению технологий, материалов и образцов высокотехнологичной промышленной продукции; проведение конференций, семинаров, организацию совместных проектов, программ, грантов. «СКФУ развивает международное академическое партнерство в направлении наиболее актуальных для экономик стран направлениях. Мы объединяем кадровые и материально-технические ресурсы наших университетов для разработки инновационных нанотехнологий в области пищевой индустрии», — отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов. Разрабатываемые учёными продукты будут содержать микроэлементы, дефицитные для региона потребления. Для этого специалисты СКФУ создают ресурсную карту и изучают микроэлементный статус населения региона. Например, бетта-глюкан, необходимый для здоровой работы кишечника, сердца и иммунной системы, планируется выделять из шелухи ячменя. Доступность продуктов обеспечат за счёт того, что их основой станет местное недорогое сырье сельскохозяйственных производств. Для создания первой линейки продуктов активного долголетия уже в 2024 году специалисты синтезируют первые лабораторные образцы, а также проведут их доклинические испытания и промышленную апробацию. По мнению учёных, их разработка станет достойной заменой импортным БАДам, которые сейчас не всегда можно найти из-за антироссийских санкций. Отмечается, что продукцию разрабатывают не только для внутренних рынков России, Турции, Узбекистана и Ирана, но и для внешних рынков, так как в мире есть большой спрос на натуральные продукты, обеспечивающие долголетие. |