Новый глава Ставрополья на первой планерке обозначил первоочередные задачи
Временно исполняющий обязанности губернатора Ставрополья Владимир Владимиров провел первое плановое рабочее совещание краевого правительства. Заслушав отчеты вице-губернатора и заместителей председателя краевого кабинета министров, новый руководитель региона представил свое видение ситуации в крае и обозначил первоочередные задачи, сообщает пресс-служба губернатора.
Владимир Владимиров подчеркнул, что регион находится в тяжелой экономической ситуации, превышен лимит заемных денежных средств, доходы бюджета падают, как в силу объективных причин, так и в связи с некомпетентностью ряда должностных лиц. По его мнению, выход из сложившегося положения обеспечит наращивание экономического потенциала края, для чего в регионе есть самое главное – земля и люди.
- Сразу предупреждаю, все вместе мы точно не будем работать, - обозначил Владимир Владимиров свою позицию по кадровому вопросу.
Одной из главных задач, которые поставил вр.и.о. губернатора краевому кабмину - в ближайшие дни внести предложения по формированию бюджета Ставрополья на 2014 год. Он подчеркнул, что главный финансовый документ края должен быть максимально сбалансирован и обещал личную поддержку инициативам, предполагающим включение Ставропольского края в федеральные финансовые программы.
Кроме того, Владимир Владимиров дал поручение приступить к подготовке Стратегии развития Ставрополья. Основа документа должна быть готова к ноябрю.
- Это будет не столько Стратегия, сколько программа мероприятий. Мы никого не будем приглашать ее писать, никому деньги платить не будем. Главный упор должен быть на извлечение инвестиционного потенциала из нашего основного ресурса - земли. Если людям дать работу на земле, никто отсюда никуда уезжать не захочет, - прокомментировал он.
На усиление работы по привлечению в край инвестиций Владимир Владимиров сделал особый акцент, подчеркнув, что в регион должны приходить вложения бизнеса.
- Я не приемлю инвестиционных проектов на основе бюджетных средств. Бюджетные средства должны работать на людей. На строительство школ, садиков, на обеспечение сирот, инвалидов – всех, кого мы должны холить и лелеять. Но никак не на инвестпроекты. Максимум что возможно – это меры господдержки, - нацелил вр.и.о. губернатора.
Также руководитель края заявил о намерении поменять информационное наполнение еженедельных правительственных планерок. По его мнению, на них должно звучать больше конкретики и цифр.
- Такое впечатление, что дорожный фонд – банковская организация, которая только осваивает деньги. Что ни вопрос – «освоили деньги». А дорог сколько построили? Одни ямы кругом, – прокомментировал вр.и.о. губернатора выступление одного из докладчиков.
На совещании были подведены итоги участия Ставропольского края в Международном экономическом форуме «Сочи-2013».
Делегацией края было подписано 17 соглашений о привлечение инвестиций. В том числе – с компанией «Кубанская долина» о строительстве перерабатывающего комплекса по производству соков и концентратов в Степновском районе, стоимость проекта около 2 млрд рублей; о строительстве санаторно-курортного комплекса в Пятигорске - около 1,5 млрд рублей инвестиций; соглашение с компанией «Агроплюс» о строительстве крупного комплекса по производству мяса индейки, стоимостью около 2 млрд рублей и ряд других.
Проведены ряд встреч с послами Белоруссии, Польши, Италии. Получено официальное подтверждение реализации двух проектов с представителями Французско-Российской палаты: это строительство в Ставрополе торгового комплекса компании «Леруа-Мерлен» стоимостью около 1 млрд рублей и двух заводов группы «Сингента» по производству гибридов семян подсолнечника и кукурузы.
В ходе совещания Владимир Владимиров поблагодарил жителей края, которые оказали помощь пострадавшим в результате наводнения на Дальнем Востоке. От Ставрополья в Амурскую область уже перечислено 24 миллиона рублей, еще 7 миллионов будут отправлены уже сегодня.
В ходе совещания были озвучены также темы готовности края к отопительному сезону, уборки урожая и подготовке к зиме животноводческого комплекса, ход вакцинации против гриппа, другие актуальные социально-экономические темы.
По инициативе Владимира Владимирова следующее плановое совещание правительства края пройдет в Нефтекумском районе.
Об этом 18 января напомнила заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Татьяна Кусайко в интервью «Национальной службе новостей».
Сейчас в крае работает 41 прививочный пункт, организованный на базе лечебных учреждений Ставрополья. В случае увеличения потребности будут созданы дополнительные прививочные пункты.
Летом этого года в один из медицинских центров в городе Ессентуки ворвался разъярённый мужчина с ножом. Он напал на медицинскую сестру, являющуюся его супругой, нанеся ей более 10 ударов ножом.
В полицию Ставрополя обратился местный житель, сообщивший о поджоге его автомобиля, припаркованного возле дома. Полицейские на месте происшествия установили причастного к преступлению.
Не имея соответствующей документации, мужчины организовали продажу различных предметов одежды и головных уборов с товарным знаком одного из известных производителей.
В селе Обильном устранили прорыв трубы, из-за которого без холодной воды остались 6201 житель села. Под отключение попали две школы, три детских сада, дом престарелых и амбулатория.
Жителям Ставрополя, получающим субсидии на оплату ЖКУ, их продлят автоматически. Речь идёт о тех получателях, у которых срок предоставления субсидии завершается до 1 апреля 2021 года.
Вакцинация проводится бесплатно и на добровольной основе. На данный момент в России официально зарегистрированы две вакцины: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».
Из-за аварии без холодной воды остались больше 6 тысяч жителей Обильного, 1849 из которых — дети. Кроме того, под отключение попали две школы, три детских сада, дом престарелых и амбулатория.