Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

В СКИ РАНХиГС прокомментировали повышение утилизационного сбора

В СКИ РАНХиГС прокомментировали повышение утилизационного сбора

В январе 2021 года прозвучала информация о том, что правительство РФ планирует повысить утилизационный сбор. Ожидаемой датой ведения было 1 марта. Однако данную меру так и не ввели в действие, а на днях опять поднялся этот вопрос, и по оценкам специалистов, данная мера может начать действовать с 1 мая 2021 г.

По мнению декана факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, кандидата экономических наук Оксаны Ступниковой, это вызвано тем, что Правительство РФ хочет поддержать спрос на автомобили, выделив около 5 млрд. руб. банкам для реализации программы льготного кредитования. Уже сейчас ведется активный отбор банков, которые смогут принять участие в данной программе. В связи с этим вопрос о повышении утилизационного сбора становится актуальным. Ведь именно за счет него планируется выделить вышеуказанную сумму банкам для субсидирования кредитной ставки на покупку автомобилей. Данное решение продиктовано падением спроса на бюджетные автомобили за счет роста цен на них в последнее время (от 2 до 8% по разным оценкам с начала года).

Смысл программы поддержки заключается в возможности приобрести автомобиль стоимостью меньше 1,5 млн рублей с 10% скидкой от величины авансового платежа, которая будет покрыта за счет бюджетных средств. Предположительно, такого рода кредиты начнут выдавать в июне 2021 года. Что касается категорий заемщиков, то в их число теперь также будут включены и те, кто планирует оформить автолизинг.

— Напомню, что данная программа уже запускалась в начале 2021 г. и объем выделяемых средств был чуть меньше 9 млрд рублей и средства закончились еще в середине февраля. На какой период хватит выделенных государством 5 млрд руб., которые планируется получить за счет роста утилизационного сбора на 25%, остается догадываться. И проблема даже не в повышении самого утилизационного сбора, а в том, что данные средства перестают быть целевыми и идут не на утилизацию, ради которой сам сбор вводился, а расходуются на регулирование рынка, — отмечает декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова.

20 апреля 2021, вторник, 20:41Комментарии экспертовПрочитали142


Мы в соцсетях
VK
Facebook
Twitter
Instagram
Приложение
iOS
Android