Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Комментарий Шевченко Геннадия Викторовича, доцента Ставропольского филиала РАНХиГС об изменениях в ситуации с трудоустройством иностранных студентов

Комментарий Шевченко Геннадия Викторовича, доцента Ставропольского филиала РАНХиГС об изменениях в ситуации с трудоустройством иностранных студентов

Совсем скоро иностранные граждане и лица без гражданства, обучающиеся в учебных заведениях Российской Федерации, получат возможность работать в России без специального разрешения или патента. Напомню, что сейчас иностранцы и лица без гражданства, обучающиеся в России имеют возможность работать либо в каникулярный период, либо исключительно в своем вузе. Все иные варианты их трудоустройства подпадают под разрешительный порядок и требуют получение патента или разрешение на работу.

Теперь ситуация меняется. С 5 августа 2020 г. вступает в силу Федеральный закон № 16-ФЗ от 6 февраля 2020 г., внесший изменения в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части упрощения порядка трудоустройства в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, обучающихся в российских колледжах и вузах. Начиная с этой даты нововведение коснется обучающихся по очной форме в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования.

Речь идет об основной профессиональной образовательной программе и о работе в свободное от учебы время.
«По задумке инициаторов законопроекта, снятие ограничений на работу иностранцев и лиц без гражданства в России в период обучения, приведет к увеличению количество таких студентов в высших и средних специальных учебных заведениях. „Данная законодательная новелла призвана станет дополнительным стимулом, поскольку позволит приобретать практические навыки по выбранной профессии в период учебы, и при этом, получать доход от трудовой деятельности на законных основаниях.

— Вместе с тем, важно понимать, что такое право будет предоставлено исключительно на период обучения. После его окончания оно пресекается, трудовой договор с иностранцем или лицом без гражданства расторгается, а ситуация с трудоустройством иностранцев и лиц без гражданства возвращается в прежнее правовое русло с использованием разрешительного порядка трудоустройства, — комментирует Шевченко Геннадий, доцент ставропольского филиала РАНХиГС.

31 июля 2020, пятница, 09:54Комментарии экспертовПрочитали50


Мы в соцсетях
VK
Facebook
Twitter
Instagram
Приложение
iOS
Android