В Пятигорске после длительного ремонта открылся планетарий
Пятигорский планетарий, расположенный в парке имени Кирова, был создан в 1958 году. В начале 90-х учреждение было закрыто и вот, после 22-летнего простоя, отремонтированное и оснащенное по последнему слову техники, оно вновь распахнуло свои двери для любознательных.
Специально для участия в торжественной церемонии открытия планетария в Пятигорск прибыл ученый-астрофизик из Санкт-Петербурга, кандидат педагогических наук, член Ассоциации планетариев России, член Совета Евроазиатского содружества планетариев, Михаил Прокопенко.
- Планетарий – это популяризаторское и одновременно развлекательное учреждение, расположенное на стыке науки и культуры. Через красивые, увлекательные программы доносятся знания, причем, знания довольно высокого качества. Астрономия – самая интересная из наук. Ситуация с астрономическим образованием у нас в стране не очень хорошая. Именно планетарии и восполняют этот пробел, - в частности, отметил он.
Пятигорский планетарий оснащен пятью купольными проекторами, которые дают объемное цифровое изображение. Из фильмов и лекций посетители узнают много нового и интересного из жизни нашей Вселенной: как родилась Солнечная система, что собой представляют планеты, как был изобретен телескоп и многое другое.
Как рассказала директор планетария Анна Платонова, в будущем планируется оснастить планетарий настоящим телескопом, так что у всех желающих появится возможность понаблюдать за звездным небом. Сеансы будут проводиться ежедневно, кроме понедельника, с 11-00 до 19-00, с интервалом в один час.
Пятигорский планетарий - единственное на Северном Кавказе учреждение подобного рода. Всего в России существует около 40 планетариев, при этом действуют из них - лишь половина.
Благодаря специальным высокочувствительным датчикам тепловизоры способны в режиме реального времени определять температуру поверхности человеческого тела на большом расстоянии.
Новый владелец предоставил московскую экспертизу, которая лишает здание охранного статуса и даёт возможность собственнику видоизменять объект. По данным администрации, вскоре на месте этого дома должна появиться гостиница.
«Ростелеком» обеспечил цифровыми услугами связи самый мощный ветропарк России — расположенную в Ставропольском крае Кочубеевскую ветряную электростанцию (ВЭС), которая была запущена в конце прошлого года и сразу же приступила к поставкам электроэнергии на оптовый рынок.
В Ессентуках юные спортсмены получат возможность заниматься в секциях фигурного катания и хоккея. Строительство и организацию тренировочного процесса взял под личный контроль Илья Авербух.
Комиссией была одобрена выдача 23 лицензий, таким образом, в 2020 году общее число управляющих организаций на Ставрополье выросло и составило 322 компании.
Свалка согласно документам является бывшей. Местные власти должны были её рекультивировать. Однако сейчас на месте валяется бытовой и строительный мусор, а также биоотходы.
Монолитные работы на объекте выполнены уже на 70%. Начаты монтаж внутренних инженерных сетей, установка окон. Отделочные работы должны стартовать в марте.
За минувшие сутки от действий телефонных мошенников на Ставрополье пострадали семь человек. Это жители Ставрополя, Ессентуков, Пятигорска, Будённовского, Шпаковского, Степновского районов и Нефтекумского городского округа. Потерпевшие лишились в общей сложности около 3,9 миллиона рублей.
Об этом 18 января напомнила заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Татьяна Кусайко в интервью «Национальной службе новостей».