Первый в России региональный совет Партнерство по противодействию коррупции
Круглый стол проведен по инициативе правительства Ставропольского края, губернатора Ставрополья и регионального отделения политической партии "Единая Россия".
По словам депутата Гришенкова, объем взяток в стране составляет 1,1 процента валового внутреннего продукта или 30-40 миллиардов долларов ежегодно. В настоящее время законотворческая работа идет в русле ратифицированных Россией в 2006 году двух международных конвенций - "О борьбе с коррупцией" и "Об уголовной ответственности за коррупцию". Уже подготовлен новый рамочный законопроект о противодействии коррупции, который планируется разработать уже в этом году. Готовятся поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.
Готовятся также поправки в федеральный закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в части установления дополнительного контроля за финансовыми операциями публичных должностных лиц.
"Юг России всегда отличался высокой коррумпированностью в связи с его особенностью месторасположения и традиций, - сказал Михаил Гришанков на пресс-конференции по итогам заседания круглого стола. - В комиссию Госдумы по борьбе с коррупцией поступает немало обращений, в том числе и по конкретным примерам коррупции, которые возникают в Ставропольском крае. По поручению председателя Госдумы России мы достаточно активно взаимодействуем с правоохранительными органами в этом вопросе. Я направил запросы в Генеральную прокуратуру РФ и в ближайшее время жду исчерпывающей информации. Как только я получу четкий ответ из прокуратуры, я его обнародую перед гражданами. Могу сказать, что одно из уголовных дел возбуждено в отношении сотрудника госнаркоконтроля Ставропольского края после обращения нашей комиссии".
Михаил Гришанков отметил, что граждане обращаются в Госдуму по примерам коррумпированности в сфере здравоохранения, в правоохранительных органах, в системе образования и муниципального управления. Немало информации о коррумпированности судейского корпуса. По его словам, круглый стол - это один из шагов для выработке системных мер по борьбе с коррупцией на Ставрополье.
"То, что губернатор Черногоров принял решение о создании межведомственной группы на Ставрополье для выработки региональной стратегии противодействию коррупции - важнейшее решение, - подчеркнул Гришенков. - Я думаю, общими усилиями, привлекая СМИ и гражданское общество, мы сумеем минимизировать проблему, о которой говорим достаточно много".
"Партнёрство по противодействию коррупции"- это структура, призванная объединить усилия общества и органов власти для формирования нетерпимого отношения у граждан к коррупции, пропаганды законопослушности и возвращения доверия к власти. Партнерство будет решать конкретные практические вопросы по взаимодействию власти и граждан по созданию прозрачной системы правил этого взаимодействия, по разработке региональной программы противодействия коррупции.
Сейчас в крае работает 41 прививочный пункт, организованный на базе лечебных учреждений Ставрополья. В случае увеличения потребности будут созданы дополнительные прививочные пункты.
Летом этого года в один из медицинских центров в городе Ессентуки ворвался разъярённый мужчина с ножом. Он напал на медицинскую сестру, являющуюся его супругой, нанеся ей более 10 ударов ножом.
В полицию Ставрополя обратился местный житель, сообщивший о поджоге его автомобиля, припаркованного возле дома. Полицейские на месте происшествия установили причастного к преступлению.
Не имея соответствующей документации, мужчины организовали продажу различных предметов одежды и головных уборов с товарным знаком одного из известных производителей.
В селе Обильном устранили прорыв трубы, из-за которого без холодной воды остались 6201 житель села. Под отключение попали две школы, три детских сада, дом престарелых и амбулатория.
Жителям Ставрополя, получающим субсидии на оплату ЖКУ, их продлят автоматически. Речь идёт о тех получателях, у которых срок предоставления субсидии завершается до 1 апреля 2021 года.
Вакцинация проводится бесплатно и на добровольной основе. На данный момент в России официально зарегистрированы две вакцины: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».
Из-за аварии без холодной воды остались больше 6 тысяч жителей Обильного, 1849 из которых — дети. Кроме того, под отключение попали две школы, три детских сада, дом престарелых и амбулатория.