Зяблевая вспашка считается важным подготовительным этапом, проходящим в осенний период, перед посадкой растений весной. Во время обработки участок очищается от сорняков, а в почву запахиваются удобрения минерального и органического характера. Такую вспашку делают сразу после уборки предшествующих культур во второй половине лета и продолжают до конца осени. Своевременное лущение и зяблевая вспашка под яровые культуры и устранение весновспашки, наряду с переходом к чёрным парам, обеспечивают значительный рост урожайности сельскохозяйственных культур. — В настоящее время к вспашке приступили сельскохозяйственные товаропроизводители 14 муниципальных районов и городских округов. Вспашка зяби проведена на площади 136,3 тысячи гектаров или 27 процентов к плану. А черного пара — 48,9 тысячи гектаров или 14 процентов к плану, — отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников. В 2018 году на аналогичную дату вспашка зяби была проведена на площади 95,3 тысячи гектаров или 17 процентов к плану, а черного пара — 35,5 тысячи гектаров или 9 процентов к плану. |