Ставропольские молочные предприятия освоили производство аналогов импортных сыров. В 2018 году 25 молзаводов края наладили выпуск свыше десяти наименований импортозамещающей продукции, в том числе пармезана, рокфора, чеддера и моцареллы. Сегодня на прилавках фирменных ставропольских магазинов можно увидеть местные аналоги итальянских, швейцарских, французских и кипрских сортов сыров: «Русский Пармезан», «Русскую Моцареллу», «Русскую Филадельфию», «Чеддер», «Тильзитер», «Русскую Рикотту Алина», «Русский рокфор», «Русский Халуми», «Русскую Фету», «Гауду-Углич» и сорт «Черный король». В 2018 году освоено производство сыров и сырных продуктов в упаковке «флоу пак», сырных снеков. С декабря 2018 года на ООО «Казьминский молочный комбинат» началась варка сыра твердых сортов по голландской технологии, которая позволяет добиваться вкуса и качества продукта, как у импортных аналогов, сообщает правительство края. Наряду с запуском импортозамещающего производства молочные предприятия края провели техническое переоснащение, реконструировали свои производства и повысили их эффективность. На эти цели за последние пять лет они затратили свыше 3 млрд рублей собственных и заемных средств. Введены в эксплуатацию современные линии по производству молока в асептической упаковке. Запуск нового молзавода ООО «Казьминский молочный комбинат» в 2018 году позволил увеличить объемы переработки молока на 100 тонн. «Молочный комбинат «Ставропольский» оснастил высокотехнологичный цех по производству лактозы для фармацевтической и пищевой промышленности мощностью 2 тысячи тонн лактозы в год. Ипатовский «Сыродел» создал высокотехнологичный цех сухих молочных продуктов мощностью производства 2,7 тысячи тонн в год. Для производства молока и молочной продукции заводы ежегодно закупают и перерабатывают более 220 тысяч тонн сырого молока. Из них 65% — в сельскохозяйственных организациях и 35% — в индивидуальном секторе. |