Резкое повышение закупочных цен на сырье вынуждает российских мясопереработчиков поднимать стоимость колбас. По оценкам специалистов, цены на них могут подняться на 5-12%. Уже с января цены на мясо в России уверенно поднимаются вверх, сообщает сайт телеканала «Царь град». Мясопереработчики, кивая на стоимость сырья для своей продукции, говорят о том, что уже в ближайшее время цены на колбасы и сосиски могут взлететь вслед за закупочными. По оценкам экспертов, удорожание в рознице может составить от 5 до 12%. Производители апеллируют к тому, что всему виной резкий скачок цен на закупочное сырьё. Например, свинина стала дороже на 20%, курятина — на 25%, а индюшатина бьёт все рекорды и уже увеличилась в цене на 40%. И к лету рост, с одной стороны, был ожидаем, поскольку начался сезон шашлыков. Но с другой стороны — слишком уж сильно повысились цены на оптовые закупки. Да и поставщики, как говорит исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков, начали нарушать свои обязательства по договору и торгуют мясом дороже, чем это было зафиксировано в документах. При этом эксперты уточняют, что повышение цен в рознице на колбасы может ощутимо сказаться на их и без того низком спросе сегодня. Производители же пока только предполагают, что могло сказаться на столь резком взлёте цен на сырьё. Основных версий две: вспышка африканской чумы свиней и санкции. — Запрет импорта создал дефицит, цены на сырьё выросли до исторического максимума, — сообщил председатель совета директоров «Останкино» Михаил Попов. |