На Ставрополье установилась тёплая погода, и многие жители края на праздники собираются отправиться за город. Традиционным блюдом первых майских пикников обычно становится шашлык. Но нередко употребление жареного на углях мяса заканчивается расстройством пищеварения. Сотрудники Роспотребнадзора рассказали, как этого избежать, приготовив вкусный шашлык и не навредив здоровью. Хороший шашлык начинается с качественного мяса. Не рекомендуется покупать мясо в неустановленных местах торговли, без сопроводительных документов и неизвестного происхождения. Пищевые продукты следует приобретать в стационарных торговых объектах, которые обеспечены водоснабжением, а для соблюдений условий хранения установлено холодильное оборудование. Продавец же обязан иметь документы, подтверждающие качество и безопасность мясной продукции, а потребитель вправе их потребовать. «Помните, что замороженное мясо не подходит для приготовления настоящего шашлыка, так как в нём нет многих полезных веществ, которые содержатся в свежем мясе, и по вкусу оно значительно хуже. Как отличить охлаждённое мясо от замороженного и оттаявшего? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего — более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок», — говорится в сообщении краевого управления Роспотребнадзора. Если выбираете свинину, то её цвет должен быть розовым, а если говядину или баранину — то красным. Естественно, запах выбираемого мяса должен быть приятным. Лучше искать целый кусок средней жирности, чтобы шашлык не получился слишком сухим или, напротив, слишком жирным и вредным для здоровья. Покупая мясо для шашлыка в ведёрке, внимательно смотрите на состав продукта, на дату приготовления и срок годности. Большой срок хранения указывает, что в такой продукт добавили консерванты. Надёжнее мясо в заводской упаковке известного производителя. Смотрите, чтобы в нём не было много жидкости. Охлаждённое мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, залитое уксусом, выделяет сок. Мариновать мясо следует в кислой среде: сухом вине, уксусе, кисломолочных продуктах (йогурте или кефире), можно использовать сок лимона. Такая среда будет способствовать гибели микроорганизмов, а мясо станет более мягким. Уксусно-лимонные маринады не дают испортится мясу в течение трёх дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Для жарки мяса подходят дрова лиственных пород деревьев, хвойные же выделяют большое количество токсичных веществ. Не пользуйтесь жидкостью для розжига костра, она при сгорании образует гексамин, повышающий риск онкологических заболеваний лёгких. Начинать жарить мясо следует после полного прогорания дров до углей. Чтобы на шашлыке не образовывалась вредная для здоровья хрустящая корочка, необходимо чаще переворачивать мясо. Если вы, разрезав шашлык, обнаружили, что мясо не дожарено, будьте осторожны: употребление такого мяса опасно и может вызвать инфекционные паразитарные и кишечные инфекции. Вместе с шашлыком рекомендуется употреблять овощи и зелень, так как содержащаяся в них клетчатка способствует лучшему пищеварению. Если же вы переели и на следующий день чувствуете дискомфорт, пейте побольше жидкости (предпочтительно просто воду) и ешьте больше овощей и фруктов, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. |