Управление Роспотребнадзора по Ставрополью продолжает контролировать качество и безопасность кондитерских и хлебобулочных изделий. В первом полугодии 2017 года исследовано более 2000 проб кондитерских и хлебобулочных изделий, находящихся в обороте в крае. Удельный вес проб, не соответствующих нормативным требованиям по микробиологическим показателям безопасности, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился в 3,3 раза и составил 1,3% (в первом полугодии 2016 г. — 4,4%), по физико-химическим показателям — на 0,5% и составил 0,1%, по санитарно-химическим показателям проб, не соответствующих нормативным требованиям, не выявлено, как и в 2016 году. Во время надзорных мероприятий забраковано и изъято из оборота 17 партий хлебобулочной и кондитерской продукции объёмом более 100 килограммов по причине реализации продукции с истекшим сроком годности, отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих соответствие продукции обязательным требованиям, реализация продукции без маркировки, при отсутствии надлежащих условий. «Обращаем внимание, что хлебобулочные и кондитерские изделия являются часто употребляемым продуктом. Наиболее высокую эпидемиологическую значимость имеют кремовые кондитерские изделия», — говорится в сообщении. При приобретении кремовых кондитерских изделий в предприятиях торговли необходимо обращать внимание на следующее: хранение и реализация кремовых изделий должны осуществляться только в холодильном оборудовании при температуре не выше +6°С. Пирожные не должны храниться вместе с сырьем (яйцо, мясо, рыба, овощи, фрукты и пр.) и полуфабрикатами (тесто, охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы, свинины и пр.). «Запрещена реализация кондитерских изделий с кремом в неупакованном виде. До сведения потребителей должна доводиться следующая информация о продукции: наименование пищевой продукции, её состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, рекомендации по использованию, показатели пищевой ценности пищевой продукции, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов», — говорится на сайте управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. |