Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Глава Ставрополья выступил на заседании Совета Федерации РФ

    В Совете Федерации Федерального Собрания РФ проходят Дни Ставропольского края. В рамках 404-го заседания верхней палаты российского парламента состоялся «Час субъекта Российской Федерации». С докладом выступил губернатор Владимир Владимиров. Он отметил особое значение вопросов социально-экономического развития Ставрополья с учётом исторической миссии региона и его геостратегической роли «южного форпоста России».

    — Ещё с 18 века наша земля стала центром интеграции — «точкой сборки» политического, экономического, культурного пространства России и Кавказа. И сегодня мы являемся здесь связующим звеном и в этом видим свою миссию, — подчеркнул глава региона.

    Он отметил, по многим направлениям регион ощущает к себе особое внимание со стороны федерального центра. Так, при поддержке депутатского корпуса в 2017 году регион получит более 150 миллионов рублей из федерального бюджета на строительство и ремонт домов культуры. В этом году краю выделяются 609 миллионов рублей из российской казны на обустройство дворовых территорий, на развитие Кисловодского национального парка дополнительно будет направлено 250 миллионов рублей.

    В целом это поддерживает развитие Ставрополья. Глава региона сообщил, что за прошлый год в крае на 11% вырос объём сельскохозяйственного производства, на 8% — промышленного. Улучшилась динамика исполнения регионального бюджета: в сравнении с 2015 годом в 2016 на 7 миллиардов рублей или на 16% вырос объём его налоговых и неналоговых доходов.

    В то же время сохраняется ряд проблем, отрицательно сказывающихся на развитии края. Один из самых острых вопросов — ценовой диспаритет на электроэнергию с соседними регионами. На Ставрополье не распространяются особые правила работы рынка электроэнергии, действующие для остальных субъектов округа. За счёт этого цена киловатт/часа для ставропольских потребителей до двух раз выше, чем у соседей. Это снижает инвестиционную привлекательность, провоцирует точки напряжения в социальной сфере.

    Владимир Владимиров обратился к сенаторам с просьбой обратить внимание на эту проблему и распространить на край «окружные» правила работы рынка электроэнергии.

    Губернатор Ставрополья также обратил внимание на избыточные льготы для субъектов экономики, которые приводят к потерям регионами своих доходов. Так в 2014–2016 годах механизм ускоренной амортизации основных средств сократил в крае поступление налога на прибыль организаций более чем на 4 миллиарда рублей. В этот же период федеральные льготы по налогам привели к «выпадению» еще 9 миллиардов рублей, а в перспективе следующей «трёхлетки» повлекут ещё 10 миллиардов рублей.

    Владимир Владимиров предложил пересмотреть на федеральном уровне систему работы льгот, чтобы сохранить бюджетообеспеченность регионов. Это позволит, в частности, сократить дефицит бюджета, государственный долг, увеличивать расходы по социальным направлениям.

    Обеспокоенность краевых властей вызывает также существующий порядок платежей в систему ОМС за неработающее население. Эту нагрузку несёт региональный бюджет, который в свою очередь формируется за счёт платежей честных налогоплательщиков. Сегодня эта нагрузка составляет около 12 миллиардов рублей в год. Проблема в том, что к неработающему населению фактически относится и неформально занятые граждане, получающие зарплату «в конвертах» и не платящие никаких налогов. Валентина Матвиенко немедленно отреагировала на это обращение:

    — Обращаюсь к профильным комитетам с просьбой рассмотреть этот вопрос. Чтобы снять незаслуженное бремя с региональных бюджетов, необходимо принять федеральный закон о самозанятости, — подчеркнула она.

    Отдельной темой выступления губернатора стало развитие Кавказских Минеральных Вод. Он сообщил о краевой инициативе создания автодороги, соединяющей Кисловодск и Сочи. Общая протяжённость этого пути должна составить 290 километров, из которых придётся строить лишь 95 километров, остальное — уже существующая дорожная сеть, которую потребуется модернизировать. Дорога объединит морские, горнолыжные и бальнеологические курорты Кубани, Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, она сократит время пути от Кисловодска до Сочи с 9 до 4 часов, а расстояние — с 770 до 340 километров.

    Это позволит создать огромный кластер отдыха и оздоровления и увеличить турпоток на южные курорты на 6 миллионов человек в год. Другая инициатива касается развития инфраструктуры отдыха, расширения предложения турпродукта.

    С этой целью Владимир Владимиров предложил разработать проект федерального закона о зонах свободной торговли, а также поддержать идею о создании на КМВ игорной зоны. В рамках «Часа субъекта Российской Федерации» также выступил председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, который охарактеризовал основные направления законотворческой деятельности регионального парламента.

    По итогам рассмотрения региональной повестки принято решение Совета Федерации, в котором отражены основные вопросы, поднятые руководством региона, обсуждённые в рамках заседаний комитетов верхней палаты парламента.

    В завершении заседания Валентина Матвиенко вручила награды руководителям Ставрополья. Владимир Владимиров отмечен благодарностью председателя Совета Федерации РФ, Геннадий Ягубов — медалью «20 лет Совету Федерации».

    18 января 2017, среда, 16:34Политика
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    19:42Жительница Ипатова открыла парикмахерскую по соцконтракту
    19:00Распространителя марихуаны поймали в Пятигорске
    17:59В Ставрополе за неделю родилось более 190 детей
    17:51Вандалы испортили конструкции у кисловодского озера
    17:38Ставропольский драмтеатр представил спектакль по рассказам участников СВО
    17:24ПСБ поддержит инвестпроекты в Ставропольском крае
    16:28На Ставрополье привили от гриппа более 75 тыс. детей
    15:12Пожар из-за обогревателя произошел в Кисловодске
    14:02Больше полутысячи ставропольских студентов стали участниками акселераторов
    Больше полутысячи ставропольских студентов стали участниками акселераторов
    13:2830-килограммовую тыкву представят на фестивале в Ставропольском крае
    12:37На Ставрополье глава агрофирмы скрыл от налоговой более 5 млн рублей
    11:56На Ставрополье ликвидировали нарколабораторию
    На Ставрополье ликвидировали нарколабораторию
    11:24Выборы на Ставрополье признаны состоявшимися и действительными во всех муниципальных образованиях
    11:18Жителя Ставрополья осудили за попытку украсть из банкомата 3,7 млн рублей
    10:41На Ставрополье в 104 года умерла ветеран-медик Раиса Гончарова
    На Ставрополье в 104 года умерла ветеран-медик Раиса Гончарова
    10:23Грунтовую дорогу заасфальтировали в селе Ставрополья
    09:57Ставрополь готов к холодам
    09:46На Ставрополье отремонтируют четыре дома за 12 млн рублей
    09:29Ставропольчанки завоевали медали на состязаниях по спорториентированию
    08:59Трое пострадали из-за пьяного водителя на Ставрополье
    08:38Электричество отключат почти в 40 населенных пунктах Ставрополья
    08:31Земля переживает сильнейшую магнитную бурю за три месяца
    Земля переживает сильнейшую магнитную бурю за три месяца
    08:21Предварительные итоги голосования на выборах депутатов Ставропольской городской Думы 2025 (девятого созыва)
    08:11В Пятигорске запустили четыре новых трамвая
    18:01Почему бедные остаются бедными: 5 привычек, которые убивают богатство
    15:01Почему советская колбаса была вкуснее: технолог раскрыл правду
    12:01Математик из Кембриджа показал формулу счастья
    09:01Секретный остров, который не показывают на картах Google
    06:01Нейропсихолог объяснил, почему нельзя давать детям гаджеты до 7 лет
    Архив новостей
    Понедельник
    Сегодня
    +9°...+20°
    Ясно, Солнечно
    Ощущается как +14°
    Ветер «В» 7-17 м/с
    Давление 717 мм
    Влажность 55%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android