Краевые депутаты подняли на планёрке ряд актуальных вопросов
В краевой Думе прошло еженедельное рабочее совещание депутатов и подразделений аппарата краевого парламента, сообщает пресс-служба краевого парламента.
Председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Игорь Андрющенко проинформировал коллег о том, что в комитете ведётся работа по подготовке изменений в административное законодательство, а также рассмотрению вопроса об обслуживании сельского населения края отделениями сберегательного банка.
Пётр Марченко, возглавляющий комитет по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству, отметил, что идёт подготовка изменений в краевое законодательство о предоставлении возможности реестровым казакам получать в аренду землю на льготных условиях для сельхозпроизводства и ведения традиционного жизненного уклада. Сегодня они имеют такую возможность только в рамках сельских территорий. Предполагается распространить эту норму и на городские населённые пункты.
Вопрос проведения в крае капитального ремонта многоквартирных домов находится на постоянном контроле комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ. По этой острой теме запланировано расширенное совещание. Об этом сообщил его председатель Геннадий Ягубов. Депутат также проинформировал коллег о том, что в рамках протокольного поручения председателя Думы в комитете изучена Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года. Краевыми властями уже утвержден комплекс мер («дорожная карта»), где нашли отражение цели, ключевые направления и перспективы развития отрасли, определённые стратегией. Документ содержит целый ряд мероприятий, требующих слаженной работы органов исполнительной власти, подведомственных организаций и органов местного самоуправления. Проводится мониторинг выполнения его основных положений, в том числе и при участии депутатов Думы.
Председатель комитета по культуре, молодёжной политике, физической культуре и СМИ Елена Бондаренко отметила, что комитетом ведётся подготовка ряда законопроектов. В их числе – корректировка краевого законодательства в вопросах библиотечного дела и работы государственных информационных систем. Серьёзный резонанс вызвало обсуждение ситуации с обслуживанием населения края газовиками. В адрес многих парламентариев, по их словам, поступают жалобы от людей на высокие цены, которые приходится платить за ежегодную профилактику оборудования. Также участились случаи попыток судебных взысканий со стороны газовиков неких «задолженностей», о существовании которых должники, якобы, не были проинформированы. Позицию по данному вопросу высказали депутаты Дмитрий Судавцов, Геннадий Ефимов, Александр Кузьмин и другие законодатели. Геннадий Ягубов предложил направить в профильный комитет Думы всю имеющуюся у коллег информацию, а также провести расширенное совещание с приглашением на него представителей газовиков и региональной тарифной комиссии.
Депутат Сергей Сауткин поднял вопрос предоставления федеральным центром субсидий для Ставропольского края на развитие малого и среднего бизнеса, в том числе – фермерских хозяйств. По данным парламентария, объём этих денежных средств в текущем году запланирован в два раза ниже, чем в 2015 году, а в сравнении с 2013 годом – снизился втрое. Такая ситуация вызывает тревогу, поэтому депутат попросил коллег рассмотреть эту тему вместе с руководством экономического блока краевого правительства.
Также на совещании зампред Думы Виктор Лозовой вновь поднял тему массовой продажи в аптеках препарата «Лирика». На днях сигналы об этих случаях поступили к нему из Кисловодска и Пятигорска.
Молодой человек публиковал фото и видео тонированного автомобиля, опасные манёвры и признания, что в отношении него постоянно составляют административные материалы за нарушение правил движения.
Авария создала затор, так как газовоз, остановившись после ДТП, перекрыл одну из полос движения в направлении села Надежда, а легковой автомобиль перекрыл полосу в противоположном направлении.
В 2021 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» будет благоустроен сквер на пересечении улиц Чехова и Мимоз. Изюминкой новой зоны отдыха станет современный фонтан.
За всё время пандемии на Ставрополье зарегистрировано 41 557 случаев заражения. В общей сложности от Covid-19 вылечились 37 336 заболевших. Скончались 910 человек.
Российская Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает переход к новому порядку оплаты больничных и начислению детских пособий. Эти выплаты смогут идти напрямую из Фонда социального страхования.
В 2021 году на обеспечение жильём молодых семей Ставропольского края выделят более 87 миллионов рублей бюджетных средств. Большая часть субсидий будет направлена на помощь многодетным семьям.
Самыми «нетрезвыми» на Ставрополье оказались сутки 1 января, когда 45 водителей было уличено в управлении транспортным средством с признаками опьянения.
Губернатор Владимир Владимиров провёл рабочую встречу с министром здравоохранения региона Владимиром Колесниковым. Первой темой обсуждения стала ситуация с коронавирусом в регионе.
В рамках расследования выяснилось, что неустановленный злоумышленник создал организованную группу, в которую вовлёк участников, выполнявших роли куратора региона и розничных и оптовых курьеров.
На основании данных, полученных по результатам работ, министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды будет принято решение об установлении запрета охоты.
При попытке совершить переброс через основное ограждение исправительной колонии-11 был задержан гражданин. У него обнаружили 3 полиэтиленовых свёртка, в которых находился 21 сотовый телефон.
В ведении министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края находятся 72 учреждения соцобслуживания, в том числе 43 учреждения с круглосуточным пребыванием граждан.
Запланирован ввод в эксплуатацию детских садов в Ставрополе, Георгиевске, Кисловодске, Михайловске, Невинномысске, а также на территориях Будённовского, Кочубеевского, Курского, Новоселицкого муниципальных округов, Нефтекумского, Минераловодского городских округов.