С 4 февраля прекратилась угроза повреждения и частичной гибели озимых сельскохозяйственных культур, а также повреждения почек, кроны и лозы теплолюбивых плодовых сельскохозяйственных культур и винограда.
Как сообщалось ранее, минимальные температуры почвы на глубине залегания озимых культур колебались от -1º до -9º. На полях с незначительным снежным покровом почва промерзает ещё сильнее. При дальнейшем понижении температуры, если почва промёрзнет до минус 11-12º, может отмечаться вымерзание озимого ячменя, а при промерзании до минус 13-14º может погибнуть пшеница.
Кроме того, при температуре воздуха ниже -20º…-25º могут отмечаться также повреждения почек, кроны и лозы теплолюбивых плодовых культур и винограда. Однако в связи с потеплением улучшились условия перезимовки озимых культур. Минимальные температуры почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур повысились от 0º до -6,5º. Опасности для растений они не представляют, сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Олег Дегтярёв. |